Вечер добрый,
Майк.
Добралась до твоего рассказа
(мы же с тобой в прошлый раз перешли «на ты»?
) Сейчас буду стррррашно критиковать…
Преамбула:
Если меня кто-нибудь спросит, понравился ли мне твой рассказ, я скажу: «да». Но если при этом попросят объяснить почему… боюсь, что не смогу однозначно ответить. Что такое красота? Вот есть действительно красивые люди. Идеальные пропорции, правильные черты, безупречно подобранный стиль. Но есть и такие, чья красота «неправильная». Начинаешь разбирать на «составные части»: ничего идеального. А общее впечатление – красив, зараза!

Что это – умение подать себя, яркая индивидуальность, харизма? Так и с твоим рассказом: в нём однозначно присутствует харизма!
Больше критики богу критики:
Для начала отмечу то, что мне понравилось без каких-либо «но»:
1. По-настоящему живой герой. Образ объемный, цельный, в него веришь.
2. История от первого лица без постоянных «яшек» - это, на мой взгляд, отдельный большой плюс.
3. Мир, быт, детали – яркие и некартонные.
Теперь о том, что вызвало противоречивые эмоции:
1. Сюжет. Не могу сказать, что он плохой, но меня он «не зацепил». Возможно, потому что, по сути, это рассказ-рассуждение на жизненные (ремонт своими руками) и околополитические (вся история с Тёркиной) темы. А они мне не слишком интересны. В результате, увлекательно было читать только ту часть, где появилась хоть какая-то интрига (квартира, в которой хозяйка почему-то не живёт).
2. Стиль и слог. Я ничего не имею против подачи истории в «разговорном» ключе. Особенно, если рассказчик – главный герой. Это действительно работает на его образ, погружает в атмосферу. Но вот что-то меня в процессе чтения то и дело «царапало». Построение предложений, обрывистость фраз, смысловые перескоки, плюс «шутки и прибаутки», которые постоянно выдает Игорь. В результате, персонаж получился живой, но от него быстро устаешь. Как, например, устаешь от собеседника с характерным «говорком».
3. Героиня (Маргарита Тёркина). В отличие от Игоря, она для меня осталась «плоской». Я не верю ни в ее чувства, ни в ее рвение «карать и вешать», ни в ее панику под конец истории. Все ее слова и действия – какие-то марионеточные.
Дьявол в деталях:
Ну и под конец, немного придирок по мелочи.
Скрытый текст - цеплюшки:
Цитата:
Внезапное разнообразие, оно же только на первых парах неприятно.
|
Возможно, имелось в виду «на первых порах»? По смыслу ведь – в первое время.
Цитата:
Ударили по рукам и тут последний вопрос:
|
Здесь просится выделить паузу перед «и» каким-нибудь знаком: запятой или точкой.
Цитата:
Хотя, непонятно, Тёркина ж, вроде, всегда была не прочь прихвастнуть.
|
Возможно, лучше двоеточие вместо запятой после «непонятно»
Цитата:
Так бы оно и закончилось, чередом… если б ни моя оплошность со стяжкой.
|
Тут «если бы ни моя» имеет значение отрицания, возможно, правильнее будет «если бы не моя».
Цитата:
В обычный лифт не войдут, а грузовой как всегда не работает.
|
«Как всегда» – вводное сочетание? Тогда нужны запятые.
Цитата:
Пришлось по одной поднимать и всё ножками.
|
Тоже имеется смысловая пауза перед «и». Как-то бы ее выделить.
Цитата:
Хорошо этаж только третий, а мог быть семнадцатый.
|
«Хорошо» здесь играет роль вводного слова, значит, нужна запятая.
Цитата:
Хотел бы я поглядеть, как они в живую это проделают да ещё в старом советском тазике для утопления младенцев.
|
«Вживую» в данном случае слитно, а перед «да», возможно, необходима запятая
Может, лучше тире вместо запятой?
Не встречала «только» в качестве вводного слова. Скорее всего, здесь лишние запятые.
Цитата:
Глядь, а она, зараза, на окне висит и как раз в той самой комнате, где стяжку доделал.
|
Перед «и» опять просится смысловая пауза. Может, разбить на два предложения?
Цитата:
Мобильник здесь в прихожей – уже хорошо,
|
Возможно, нужна запятая после «здесь».
Цитата:
В конце концов ремонт-то её, авось, войдёт в положение – приютит на пару ночей.
|
После «концов» запятая.
Цитата:
Между тем, просыпаться в чужой квартире это отдельный аттракцион.
|
Тире перед «это».
Цитата:
Ну, не живёт у себя человек и не живее. Может, у мужика живёт, съехались.
|
1. возможно опечатка: «живет», а не «живее»
2. После «ну» нет интонационной паузы, значит можно не ставить запятую.
3. Чтобы третий раз не повторять «живёт», можно второе предложение слегка перефразировать: «Может, к мужику переехала».
Цитата:
Когда все знаю, что все всё знают...
|
Похоже, опечатка: «когда все знают», а не «когда все знаю»