Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2007, 16:48
Ветеран

Snake_Fightin
Благодарю за подробное объяснение, ты же знаешь, я бываю малость туповат) Самоубийцу заменил на безумца в основном файле, с пиратами пока не решил, т.к. тут не племенная община, а те же люди, просто с другим укладом жизни.
Винкельрид
Цитата:
но только потерял варежку
Опечатка
Глотаю окончания в экстазе)
Цитата:
Она шапку что, на голове носит? Никогда бы не подумал!
Гы-гы) +1
Цитата:
Забыл, правда, что говорилось про эту девочку раньше, но зато интереснее будет читать потом, когда всё кончится)))
Если станет интересно, то основной файл на СИ, ссылка в подписи.
Цитата:
Ах да, давно хотел сказать: к худу или к добру, но на Мартина становится похоже гораздо меньше.
Я же говорил! Просто у меня разные пропорции, я смешиваю историю и фэнтези 1 к 2, а Мартин наооборот. Время покажет, что из этого коктейля получится.

Продолжение 7 главы:
Цвирг кивнул, меховая рукавица опустилась ей на плечо. Стреляющий каменными ядрышками арбалет он перекинул за спину. Из сугроба выскочил Чара и побежал рядом, неодобрительно косясь на спутника хозяйки. Они шли по запорошенной снегом обочине, Аш-Гир припадал на больную ногу, но шагал, не останавливаясь. Энии на миг показалось, что коротышка преувеличивает тяжесть ранения, но она тут же отогнала эту мысль – цвирг просто торопится достичь безопасного места.
- Эти горы всегда были неспокойны, - рассказывал Аш-Гир по дороге. – Мой народ живет здесь испокон веков, наши летописи ведутся еще с тех времен, когда Арский хребет наполовину омывался морем, а Одр сватался к Хозяйке гор. Сначала в эти земли пришли зеленокожие дейноры, похожие на огромных ящериц. Они поклонялись жабоподобному Малусу и строили дома-холмы. Шли века, из пучин моря поднялась новая суша, дейноров истребили инистые великаны, выросшие в мерзлых недрах и направляемые самим Одром. Тогда в долинах бродили стада мамонтов, густые леса кишели причудливыми зверьми, а простор моря бороздили огромные зубастые киты. Вековые ледники таяли, зимы становились всё короче и теплее. Великаны ушли на север, а потом появились вы, люди.
- И что? – спросила завороженная рассказом Эния, уже забыв про мертвеца и покушение.
- Мы не всегда жили обособленно от других народов, - продолжил, переведя дух, Аш-Гир. – Как не прискорбно в этом сознаваться, дейноры охотились на нас, Перворожденных, как на каких-то животных, представляете?
- Нет, - призналась девочка.
- Мы не могли дать бой этим ящерицам, слишком неравны были силы. Дейноры превосходили нас в росте, численности, силе. Слишком умелые воины, они одинаково хорошо владели зазубренными мечами, оставляющими страшные раны, и длинными копьями. Наши стрелы отскакивали от прочной чешуи, словно от настоящего доспеха. Мой великий предок Ош-Мир Кобольд увёл свой народ в Арские горы. Мы старались отгородиться от опасностей внешнего мира и преуспели в этом, пока не пришли вы. Меня поражает, в хорошем смысле, плодовитость людей и ваше стремление постичь мир. Живете по нашим меркам недолго, но успеваете нарожать детей столько, что диву даешься! В наших семьях обычно воспитывают одного ребенка, очень редко двоих. Мы ценим жизнь и покой. Когда ваши рудокопы стали сотрясать Арские горы ударами кирок, то мой отец решил заключить с вами соглашение о добром соседстве.
- Вассальный договор, - поправила Эния.
- Можно сказать и так, - признал цвирг. – Поймите, леди, мы народ мирный, но если нагрянет беда, то сумеем постоять за себя. Фуф, наконец-то пришли!
- Ой! – только и сказала девочка.
Перед ней до сих пор кружили картины прошлого, нарисованные Аш-Гиром. Страшные ящеры, огромные великаны, мохнатые мамонты сменяли друг друга перед её мысленным взором; Эния даже не заметила, как они с цвиргом свернули с дороги и теперь стояли перед узким ущельем, где находился ближайший к перевалу Шейн спуск во владения подземного народа.
По ровному проходу только-только смогли бы протиснуться сани, оставшиеся на тракте. Стены ощетинились шипами, припорошенными снегом, а камень блестел льдом. Казалось, что это пасть гигантского дракона, только и ждущего, чтобы проглотить неосторожного путника. Ветер шелестел в черных наростах так, точно многие жертвы чудища превратились в призраков и теперь вздыхали на разные лады, скорбя об утраченной жизни. В конце ущелья темнел провал. Мрачное место, подумала Эния, мне совсем не хочется идти туда. Цвирг словно подслушал её мысли и крепче вцепился в плечо.
- Не бойтесь, леди. Ущелье Вздохов выглядит мрачновато, но мертвый камень не причинит вам вреда. Осталось дойти до входа, а там нас встретят.
Эния убрала с лица прилипшую челку. Если уж она проделала такой путь, таща на себе раненого коротышку, что ей стоит пройти ещё немного? Цвирг тихо застонал, с повязки на белый снег капнула алая кровь. Девочка повернулась. Ирбис сидел у дороги и разглядывал черные камни ущелья – идти за ними он явно не собирался.
- Чара, за мной! – позвала Эния и пошла вперед, поудобнее перехватив руку цвирга.
Она уже жалела, что согласилась сопровождать его. Плечо онемело, останется синяк; ноги и руки устали, хотелось пить. Ничего, скоро это закончится, подумала девочка. Она мигом добежит до замка, расскажет всё отцу и поглядит на Аргула, как у того вытянется лицо, а потом залезет нежиться в деревянную ванну, наполненную горячей водой. Или сначала в ванну, а уж потом рассказ? Погоди-ка, но ведь цвирг еще и словом не обмолвился о тех, кто покушался на него!
Впереди раскрылся черный провал. Ветер кружил снежинки, белые вихри исчезали во тьме. Если они прошли пасть, то впереди глотка. Коротышка наконец-то отпустил плечо и достал маленький молоточек. Эния притопнула ножкой.
- Вы до сих пор не рассказали мне, что обещали!
- Я всегда держу своё слово, - сказал цвирг. – Скоро вы всё узнаете.
Молоточек выбил по камню чередующуюся дробь. Через мгновение их окружили трое цвиргов, вышедшие будто прямо из скалы. Каждый держал копье и взведенный баллистер. Эния испуганно обернулась – предатель Чара так и не отважился войти в страшное ущелье. Аш-Гир приветствовал сородичей на незнакомом девочке языке, а потом обратился к ней на валезийском:
- Я хочу поблагодарить за оказанную помощь и пригласить вас в гости, чтобы вы услышали слова признательности также из уст моего отца. В нижнем покое мы сможем спокойно поговорить и отдохнуть.
- Мне вполне достаточно вашей благодарности, - сказала Эния. - Помнится, вы говорили, что чувствуете себя неуютно под солнцем. То же самое я могу сказать про ваши пещеры.
- Сожалею, но вам придется пойти со мной, - сказал Аш-Гир и отвернулся. – Проводите маленькую леди в самоцветный чертог.