Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2017, 18:39
Ветеран

Весёлый Роджер Порука. Группа №2

Сюжет
Сюжет мозаичный. Первые главки так себе. Только последняя главка цепляет. Концовка удивила. Можно сказать даже неприятно удивила. В целом впечатления от рассказа положительные. Если не считать концовки.
Кстати, я так и не понял, в первых двух главках героиня живёт другие жизни, а в последующих одну? Так?
И ещё мне интересно кем же приходилась Катя императору Николаю 2. Неужто она была одной из фрейлин его жены? Или она была его любовницей?
И ещё вопрос, если Катя (яга) - биоробот, то каким же образом у неё появились дети?
Герои
События в рассказе вроде тянутся неспешно, но с другой стороны несутся так стремительно, что не успеваешь проникнуться к героям. Хотя они вполне приличные, да и диалоги сносные. Очень интересно наблюдать за тем как дикая баба яга, эволюционирует сначала в Катеньку, затем в Катю, после этого в переводчицу Кэт, потом в професора Екатерину. Ну и в конце в добрую бабулю.
Николай второй получился вполне правдоподобным. Я его правда не видел, но верю, что он был именно такой каким вы его описали.
Детки порадовали. Такие милашки. Взял бы охапку таких и расцеловал бы. (По дружески по доброму, Как деток разумеется, а вы что подумали извращенцы?)
Язык
Хороший язык. Вычитка нормальная. Явных ошибок не заметил.
Атмосфера
В рассказе воссоздана добрая, положительная атмосфера. Герои проходя сквозь страницы истории, решают сложные человеческие проблемы, оставаясь людьми (а кто-то и биороботами).
Тема
Тема в рассказе присутствует. Этот рассказ о том как история пронеслась через жизнь одного человека (биоробота). И в конце прослеживаются перемены. Она таки нашла своих сородичей. Однако всё оказалось не так, как она хотела.
Плюсы
- Тёплая домашняя атмосфера
- Раскрытие темы в полной мере
- Хороший язык
- Приличные диалоги и герои
Минусы
- Мозаичный, дробленный сюжет
- Неоднозначная концовка
- Быстрая смена событий, не успеваешь разглядеть героев
- Не объяснены некоторые ключевые моменты
Заметки
Цитата:
А я их отрезала, внучок, когда еще бабой Ягой была, чтоб людей не смущать,
Жесть. Жестокая бабка. Но какой смысл? Ведь на месте старого пальца останется рубец и всё-равно будет заметно, что когда-то пальцев было шесть. Бред. Без этого момента рассказ был бы только лучше. Будь я на месте Жана Шенье, я бы исключил этот провал века из рассказа.
Цитата:
– Это работает заложенный в твою программу первый закон робототехники...
А тут уже фильмом "Я робот" попахивает. Там тоже был первый закон робототехники. Но тут сбоя не произошло. Обычная человеческая доброта, оказалось всего-лишь программным кодом какого-то биоробота.
Цитата:
В каждом микроне отросшей ногтевой пластины содержались гигабайты устаревшей ненужной информации.
А вот здесь автор оставил подсказку. Можно было догадаться что яга - биоробот.
Цитата:
– Солнышко мое, да какая разница, если я люблю тебя.
Очень странная реакция на инопланетянина. Видимо он просто не придал значения её словам.

Последний раз редактировалось Пикула Юрий; 11.10.2017 в 20:06.