Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2017, 01:24
Мастер слова

Так-с... Глядя на это художество, у меня возникают подозрения - не троллинг ли это? Но раз уж это выпало мне по домино, надо откомментировать.

Что мы имеем? Сначала мы видим космофэнтези с орками, гномами, энергонаручники... Положим, отмазку для шаблонных рас я автору сам подскажу: мол, не захотел изобретать велосипед, сразу кинул читателям знакомые образы, чтобы всё понятно было.
Ну давай уж, раз показал нам орков на звездолёте, покажи и прикольный фантастико-фэнтезийный сюжет, иногда и попсой можно насладиться. Но нет, там дальше какой-то стандартный сюжет про зеков и понятия, который с таким же успехом можно было бы применить к мишкам гамми в стимпанке. Обычные зеки названы орками, эльфами, гномами, а суть не меняется. Да, ха-ха, волчара позорный - варг, какой юмор/символизм! Ещё и имя символичное и звучное - Лаврентий Петрович!
Нет, конечно, там типа появляется огненный маг, который оказывается козырем против роботов, и даже деталь, что он помогает зекам варить чифирь вместо кипятильника... Но не находите ли вы, что этого всё-таки как-то мало, и как-то мимоходом, почти не связано с основным сюжетом?
Зачем был фантастический антураж? Для крутости? А где крутость?
Ну ладно, допустим, орки, какая разница. Хотя бы как сам этот "просто сюжет про просто зеков"? Ну, вот именно что просто. Автор, видимо, наслушался в интернетике про понятия, или насмотрелся в фильме каком-то, ну и решил написать про них, думая, что несёт колорит и может, даже мудрость какую-то... А сюжет особо ничем и не блещет... Сцена, как его пытались опустить, отправили в изолятор за беспредел, как допрашивал его волк позорный, и конфронтация с этим волком... Ну просто всё, где тут что-то такое, что бы вызвало мысль "Как здорово, что я прочитал этот рассказ"? Хоть бы в стихах написал, ей-богу, шансончику - душевненько, и факт, что герой - орк, и вертухаи-роботы, был бы поярче, если бы в рифмах играл.
Далее. Как работает этот длягалочный сеттинг? У нас тут акулоид Шарки с восточным акцентом. Каким ещё восточным, в космосе-то? Не, вроде, есть такая терминология - восток, юг галактики... Ну тогда стоило написать "с акцентом востока галактики". Хотя скорее имелся ввиду восток Земли, где Равшаны и Джамшуты (у нас ведь "просто обычная тюрячка с обычными зеками, хоть они и называются орками и эльфами", так что восток тут обычный). Почему бы и нет, раз уж эльфа тут зовут Василий Иванович Чепухов - мало ли как человеческая культура среди нелюдей распространилась. Но это опять же неочевидно (хоть бы в речи персонажа сделал искажения, словечки характерные, "Э, нашальникама!"), а во-вторых, на востоке - ШАРКИ? Какой-то прям многоэтажный макаронизм: в космосе акулоид Шарки с восточным акцентом!
И как Лаврентий Палыч описан: "варг с волчьим лицом". А с каким ещё лицом бывают антропоморфные волки, кои тут разумеются под варгами? Но видимо, поскольку всё-таки нет устоявшегося понятия, что антроволки варгами называются (в ВК они не антро, в Варике они воргены, в ПЛиО варги - вообще другое), автор решил сделать такую ремарку. Автор, если уж думаешь, что "очевидно, но не совсем", делай всякие намёки мимоходом, типа "сказав это, он выковырял серую шерсть из своих волчьих зубов и злобно сверкнул жёлтыми глазами".

И да - отмазон "А это трэш такой преднамеренный, смейтесь" не сработает, ибо для трэша всё-таки недостаточно нажористо (кроме как разве что в моменте с акулоидом Шарки с восточным акцентом, да и там могло быть лучше). Не весело, не безбашенно, не до крайности абсурдно, не жестоко, не цинично, не постмодернопародия, ни Тарантино, ни Гай Ричи, ни Балабанов, ни, прости господи, Баскова. Просто безвкусно, пресно - ни соли, ни сахара, ни перца. Не воспринять ни серьёзно, ни как трэш.

Мне неудобно оставлять чисто-ругательный отзыв, но сорри, не могу сказать ничего хорошего. Может, как утешение - я сам когда писал что-то напоминающее: фанфик по миру Соника с пиратами. Напихал туда для галочки морской бой, драку в таверне, попойку у губернатора местной Тортуги, тюрьму и попытку казни, встречу с морским дьяволом, неумело вставил несостоявшийся романтический интерес... Но у меня всё же поярче, и фантастический антураж, вроде, роль играл.

Последний раз редактировалось Фрол Данилов; 09.10.2017 в 13:20.