Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2017, 16:49
я модератор, а нигвен нет!

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
А то определение философии, в котором нет человека и есть одно знание... чем оно отличается от научного познания?
сложностью.
тем, что философы в основном не могут в современную науку, поэтому или тупят, или не лезут
Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
И опять же, в чём тогда проблемы философии, с которых начал, когда получается, что наука - всего лишь её часть.
не знаю, откуда такой вывод. философия пытается рассуждать от логики, а наука основывается на максимально доказанных фактах. в науке часто ни хрена не находят в неизведанных областях, если пытаются только следовать логике, экстраполяции каких-то общих идей, в стиле "большое проявляет себя в малом, поэтому давайте судить о мире - как строение атома похоже на строение звёздной системы...". а вот хрен. наука всё-таки строится на фактах. а типичные философы и психологи - выдумщики и шарлатаны в основном.

к примеру, они могут нарожать всякие там сказочки про сотворение мира, причины существования всего... но даже не будут при этом учитывать наиболее проработанные научные теории о большом взрыве, копающие в причины - почему этот взрыв произошёл, из-за каких разностей энергий. они также не учитывают, например, что науке известно довольно много о долях секунды после большого взрыва - это согласуется с расчётами, компьютерными моделями, наблюдениями... но очередной философ будет, скорее всего, исходить из иной, более примитивной даже не гуманитарной, а кухонной логики об этих событиях, игнорируя наиболее вероятные теоретические концепции ИЗНАЧАЛЬНО И ВООБЩЕ. потому что сложна(

p.s. я довольно много времени посвятил поиску современных качественных дотошных к науке философов (для вдохновения в прозе, для проработки общей идеи на которую всем накласть и все восхваляют всякую примитивщину), но натыкаюсь всё время либо на языковую философию (я так понимаю это вообще имеет корни в попытках создать тот или иной философский язык после средневековья), либо на посмодернистическую туфту, вообще больную на голову и не имеющую никакой качественной основы.

вообще успехи философов в логике закончились с приходом компьютеров. многое из их наработок (всякие логические анализы для математики, для массивов данных - это всё просто нагугливается по самым первым именам выпадающим по гуглу "современная философия", но это всё в основном начало 20ого века!) - используется теперь в программировании, и соответственно программирование развило эту тему уже далеко дальше по всем фронтам. так что и тут философы отстали, могут только сами программисты философствовать, но раз делают это не всерьёз, без глубокого анализа, например, про программирование будущего, это опять же кухонная философия.
к слову, это тоже пример философии, никак не связанной с человеком-обывателем.

Последний раз редактировалось Vasex; 08.10.2017 в 17:07.