Здравствуйте, уважаемый автор! Я к вам из Домино.
Рассказ мне очень приглянулся. Повеяло старой доброй НФ. Померещился Том Круз на платформе
Обливиона, то вдруг Румата Эсторский помахал с Арканара, то Аватар подмигнул нам с Пандоры...
Вообще, сюжет рассказа однозначно хорош. Имеется две линии повествования, которые гармонично дополняют друг друга, создают лёгкий драйв и возбуждают любопытство читателя. Здорово получилось.
Тут имели место споры о том, как выглядят представители инопланетных цивилизаций и как их собственно называть? О, автор! Встав передо мною в очередь на отзывы в рамках Домино, вы и не подозревали - вот оно. Простите за каламбур. А чём это она, скажете вы? Да о том, что лично мне посчастливилось наблюдать этих самых…планетян в живой природе. Ну, ничего особенного я вам не сообщу, кроме того, что видела их на расстоянии около 2-3 м, то есть очень близко. Итак, у меня до вас новость. Они…гуманоиды. Росту не велики, приблизительно как дети десяти лет. Голова в наличии имеется, конечности парные, двуногие и двурукие, всё как по антропоморфному признаку. Попались явно недружелюбные визитеры, хотя контакт выходит по классификации –третьего рода. Угрожали каким-то бластером, вскидывали цилиндрическую трубку и направляли на нас (хомо сапиенс эректус, два индивида разного пола). Типа, отвалите и не приближайтесь. Мы здорово обос…испугались. Ещё техника барахлила, пока они над почвой зависали… Вот именно после этой встречи я и полезла искать сайты и форумы с единомышленниками. Продолжала бесплодные попытки, пока не поняла, что всё равно никто не поверит (кроме другого очевидца). Пришлось сочинять фантастические рассказики и учить правила русского языка, и на этой ноте успокоиться. Тоже польза, однако.
Вернёмся же к рассказу. Читается текст легко, но есть опечатки, ошибки и помарки.
Все веселятся и шутят, и никто не сказал, что скоро уйдет
к наших предков.
затянутую в белый
комбенизон фигуру. – и т.д. по тексту.
Теперь идейные несостыковки и разногласия с авторским взглядом.
Он скоротечен,
а эмоции создают застой. – Не согласна. Как могут эмоции создавать застой? Наоборот, эмоция –это своеобразный катализатор человеческого поведения и психического настроя. Причём, любая.
По стилистике изложения корявости.
Ли вскочил и в отчаянии
потер кожу безволосой головы. – как-то странно звучит. Может, потер гладковыбритую голову или на худой конец - лысую?
Ну, это всё на усмотрение автора. Хотя рассказу, таки да, вычитка не помешает. Да и время ещё найдется.
Теперь о финале. Знаете, автор, а мне понравился финал. В конце концов, никто никому ничего не должен. Как поговаривает один мой знакомый кредитор. Я имею в виду следующее: если один из партнеров или соратников вдруг подставляет вас самым глупым и бездумным образом, то и вы можете озвучить свою точку зрения по этому поводу. Поэтому, я скорее согласна с
ГГ Ли и его поступком в стиле:
Я разрываю наш контракт
И о любви вас не молю…
И правильно сделал. Ведь Нея не остановится (такие люди никогда не угомонятся) в попытках спасти очередную цивилизацию, например, несчастных голодных вампирчиков на дельта Тритона…
Ну, вот такой сумбурный отзыв получился. Желаю автору успехов на конкурсе и в дальнейшей благородной попытке возродить жанр НФ. Да, забыла упомянуть, что рассказ получился интересным. Спасибо!