Мечтают ли андроиды об электроовцах?
Мечтают ли андроиды об электроовцах?
Простите, автор, я не могла не вынести это в заголовок))
Даже не знаю, что вам сказать. Рассказ читается легко, он интересный. Не могу сказать, что захватывающий, но времени, потраченного на прочтение, совсем не жалко. Опять же, есть намек на морально-этические проблемы, затронутые еще Айзеком Азимовым. Все это рассказу в плюс.
Теперь о минусах. Сюжету явно тесновато в рамках рассказа. Трехсотлетнюю историю впихнуть в 50т знаков... Получилось рвано, схематично. Вашей Кате повезло жить в различных эпохах, прикоснуться к различным историческим событиям, и даже получить толику простого женского счастья. Но вы не показали, каково ей там жилось, что она чувствовала. Что чувствует андроид, считающий себя человеком?
Не все ружья выстрелили. Я сейчас про события 1918 года. Во-первых, не понятно, кого же она спасала. Александр - кто это? У Николая 2 был один сын - Алексей. Если предположить, что это опечатка, и Катя спасает царевича, то... к чему это? Дальше он нигде не фигурирует, не выскакивает, как чертик из табакерки. Может, оно и к лучшему. Надоели эти спекуляции на тему "святого" Николая.
Честно говоря, на свой политический вкус, я бы вообще этот эпизод заменила каким-нибудь другим, менее политизированным.
Ну, вот как-то так.