Цитата:
По меньшей, мере два читателя считают, что недостаточно информации о брессерках.
|
Буду третьим. Недостаточность информации о брессерках представляет героиню в не очень выгодном свете. Насколько я понимаю, стремление автора не добавлять уточнений по поводу берсерков объясняется желанием подчеркнуть святость материнской любви. Настоящая, материнская безоглядна, всепрощающа… но когда добавляют «слепа», лично у меня возникает протест. Любовь не должна быть слепой. Любовь должна быть мудрой.
Заботливая мама-клуша нужна малышу, пока он живет инстинктами. А подрастающему человеку кошачьей заботы мало. Ладно, пусть чудо-ребенок о социализации, о своем интеллектуальном развитии умудрился позаботиться сам, но из рассказа следует, что мама и не пыталась вникать в его проблемы. Единственная ее задача – уберечь брессерка от внешних бед, а то, что внутри, ее совсем не волнует? Она не рыщет в интернете, пытаясь узнать, что за диво ей досталось. Она не знает друзей сына и не стремится жить его интересами. Не удивительно, что брерсерки так беспомощны: вместо материнской любви они получают слепую куриную.
Может, сделать упор именно на этом? Неправильное воспитание – нежизнеспособные люди. Но это – другой путь. И, разумеется, без торжества финальной фразы, воспевающей материнскую доброту и самоотверженность героини.
Наверное, легче будет все-таки высветить брессерков, лишить их загадочности, а главное, - подчеркнуть необходимость их существования на Земле.