Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 06.10.2017, 21:31
Аватар для Маскa
Посетитель
 
Регистрация: 07.09.2016
Сообщений: 58
Репутация: 6 [+/-]
Забавно: одна маска пишет другой маске. А что если это розыгрыш? Что если автор и "рецензент" это одно и тоже лицо? Так, бобёр, выдыхай!

Домино:
Начнём с резанувшего:
- мироточащий Николай. Да, понятное дело, он не может быть один в ответе за выродившуюся монархию, отсталый (условно, на фоне Италии очень даже передовой) режим, свою истеричную жену, бракованного наследника, неудачные решения, проигранные войны, разложившийся класс дворянства и прочее. Облик Николая безусловно демонизирован. Тем не менее, у адекватного читателя (хорошо знакомого как с классикой, так и историей, умеренно религиозного или атеиста) благостные эпизоды с императором вряд ли вызовут восторг. Боюсь, что даже не смогу описать всю гамму чувств, поднимающуюся у меня при этом имени (как к слову и у его современников - забавный случай, когда монарха презирают даже монархисты и собственная семья).
- "Слайдовость" - это просто перебор. Возможно, увеличив каждый фрагмент раз в десять (или хотя бы в два-три), ощущение разбитого калейдоскопа бы и пропало, но в нынешнем виде это просто вырванные разрозненные картинки. Понятное дело, расписав эпизоды, вы могли бы не уместиться в формат рассказа, потеряли бы темп и прочее.
- антропоцентризм - спорное резанувшее. Человек - мера всех вещей, человек вершина эволюции. Пришельцы походят на человека, думают как человек, подчиняются общим законам. Сомнительно, конечно, но почти вся фантастика, за исключением только мэтров, вроде П. Уоттса испокон веков паслась на этом поле.
- словесные придирки (спойлер - пустые) - 19 раз использовано слово "был" на весьма небольшой текст, 19 раз "она", 12 раз "он", 5 раз "они", 9 раз "только" и прочее. В свежем взгляде текст выглядит неплохо, но есть неудачные созвучия и повторы. Впрочем, несмертельно, пустые придирки.

Но вернёмся к рассказу: мне понравилась задумка (если, конечно, она задумывалась, а не моя ошибка как читателя) показать то, что ИИ по сути ничем не отличается от живого носителя И. Причём показать не абстрактно, а конкретно - на примерах. При этом выяснение тайны личности Катерины становится той самой неожиданностью в развязке. Кстати, довольно грустной. Ведь раз она робот - то по закону вещь и собственник может её увезти обратно.
Так же можно похвалить за попытку проделать столь сложную работу - писать в нескольких временных периодах, изменять стили, делать каждый последующий отрывок насыщенней и поддерживать интересность. Первый, как по мне, получился самым слабым. Сильный - последние абзацы:
Ты всегда кого-нибудь спасала. Для тебя всегда оставались на первом месте жизнь и безопасность разумных существ. Правильно?
– Но разве это не общечеловеческий закон?!
Такие моменты заставляют заново переоценить прочитанное. Хорошо.

Последний раз редактировалось Маскa; 06.10.2017 в 21:37.