Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2017, 15:50
Местный

Ооох.
Соглашусь с большинством - писать вы умеете, стиль имеете.
На мой вкус многовато бытовых выражений, но это на вкус. Куда больше коробит, когда стиль неровный. Было немного в начале, когда первая часть, где сон, написана эдак по-хеменгуэйевски сдержанно и просто, а потом пошли бутеры-жмутеры. В этом месте покоробило, потом замечать перестала, так что хз, мб просто не в моём вкусе, поэтому глаз зацепился, а как причиталась – отпустило.

Желание поделить мир на белое и чёрное понимаю, но в таких ситуациях это сделать зачастую не проще, а даже сложнее, чем а обычной жизни. Всё всегда у всех сложно и неоднозначно, у всех своя правда, послушаешь каждого по отдельности – так и придраться не к чему, все такие ангелы во плоти. А потом посмотришь на ситуацию и думаешь – если все ангелы, откуда же столько говна полезло?

Понимаете, к чему я? Сложно порой определить для себя ориентиры и остаться человеком. И обычно сильные произведения про сложные ситуации сильны тем, что показывают, насколько сложно остаться человеком. Не потому, что страшно, а потому что сложно разобраться. Сложно с ходe определить, где провести для себя черту между хорошо и плохо.

Идеальный для меня как читателя вариант: вот вам капец-ситуация, вот вам два человека, две правды. Если оба правы, то откуда конфликт? Дальше думай сам, где ты проводишь черту, за которой человек становится не прав. И кто из конфликтующих остался человеком и где ошибся второй.

На первое прочтение цепляет, но вынести ничего не получается – слишком всё понятно. Да, иногда очень хочется просто взять и поделить мир на черное и белое, и от этой тоски по определенности к черно-белым произведениям тянет, но после прочтения ничего не остаётся.
Я соглашусь про психологическую недостоверность, но для меня она начинается именно тут – от жёсткого деления на чёрное и белое, оттуда много клише. Остальное – мелочи.

Пример клише: реакция гг на внезапные чувства барышни «на что я ей сдался, она де такая умница и красавица, а я чмо», это как пример, особо в частности вдаваться не хочу, не в них тут дело.

Вброса не предполагалось это информация к раздумью, если есть потребность подумать в эту сторону. Если потребности нет или такое мнение в вас не отзывается или отзывается только негативом, просто пропустим.

Последний раз редактировалось John_Childermass; 06.10.2017 в 15:52.