Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 06.10.2017, 07:00
Аватар для Люся Федорова
Мастер слова
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 1,959
Репутация: 180 [+/-]
Цитата:
Сообщение от John_Childermass Посмотреть сообщение
Так.

Я пришёль с фишками, давайте играть в домино.

Атмосфера прекрасна, меня затянуло. Для меня атмосфера решает много. Это моя слабость. Ваша атмосфера гипнотизирует. За некоторыми исключениями, о которых ниже. Особенно в первой половине. Очень жутко и холодно от текста. Создать такое ощущение - это искусство. Стиль менять не нужно, только улучшать, а улучшать всегда есть куда. Этот стиль к лицу рассказу, и он во многом отвечает за атмосферу.

Со вздохом по полам пришлось признать в конце, что смущает нелогичность мотивации гг. Точнее противоречие.

Противоречия а поступках героев сами по себе не плохи, люди противоречивы по природе. Самые противоречивые с точки зрения здравого смысла поступки зачатую становятся понятны, когда поймешь, что за человек их совершил. Иногда противоречия в поступках могут стать выразительной чертой и дополнить психологический портрет. Противоречие - это, если хотите, инструмент, если его правильно использовать.

Мотивацию вы подали одной фразой - тяжело было смотреть, как чахнут дети. Мало. Противоречие - вещь тонкая, одной фразой не отделаться.

В качестве примера близкий мне вариант решения: заранее дать нам понять, что этот человек по жизни бежит столкновений, боится смотреть в глаза страхам, боится назвать по имени то, с чем имеет дело. Тогда противоречие, о котором нам рассказали в конце, могло бы стать органичным продолжением всего, что сказано ранее.

Вспомнился рассказ Джоржа Мартина "Портреты его детей". Там гг совершает абсолютно нелогичный с точки зрения нормального человека и любящего отца поступок. Если читать с начала, а не слушать в пересказе, то становится понятно, что этот человек по-другому не мог. Более того, в тексте упоминается почти такой же поступок в совершенно другой ситуации. В итоге к концу рассказа, когда мы узнаем, что же он натворил, мы не удивляемся, как если бы узнали обо всём до предыстории, а даже почти сочувствуем (ок, я сочувствую). Больше не скажу, а то спойлеры. Просто если интересно про психологически неоправданные на первый взгляд поступки - вам туда)

Но у вас структура не позволяет сделать что-то похожее.

Ещё пару слов о структуре.

В первой половине рассказа вы бередите наше любопытство, а удовлетворяете его аж всю вторую половину в форме долго авторско-главногеройского монолога. Я почти уверена, что можно по-другому рассказать, в чем же там дело.

Смена гг произошла по-дженьтельменски элегантно.
_______________________________
Традиционно отписываюсь про стиль, сейчас особо не копался, потому что затянуло. Поэтому поверхностное впечатление, если нужно, подумаю ещё.

В целом, смутили только некоторые места, которые, на мой вкус, стилистически из всего остального текста выбивались. Текст в целом медленно-гипнотический, он погружает в транс, и это к лицу рассказу, на этом фоне отдельные места выглядят слишком бытово:

На кой хрен он так напился?

Парень сглотнул сухой ком, застрявший в горле.

Или ты думаешь, что я ничего не просекаю?

Или предпочитаешь дальше утаивать информацию, типа у нас всё окей?
- мало разговорных, ещё и такой полицейско-канцелярский оборот про информацию.

Просто странно читается:
– Дорогая, не давай советы мужчинам. Наш сын принимает решения самостоятельно, – выразительно сказал он. – Да, проблем хватает. Наверное, почтовая доставка подводит. Можно узнать тему твоего доклада?
Тема? – наморщив лоб, переспросил Тони. – Очень даже актуальная. Нейрофизиология памяти и ассоциативный ряд мнемоники.

До этого про актуальность ни слова в диалоге, а фраза построена так, будто он отвечает на прямой вопрос.

– Зачем тебе такие нагрузки?
Он поймал язвительный взгляд подруги, и ему это не понравилось.
- Её реплика про себя читается нейтрально-заботливо, упоминание язвительного взгляда уже после прочтения создает диссонанс.

– Доверие? Ну, что ты. Совершенно в порядке. Он немного экзальтированный человек, но, уж поверь мне на слово, абсолютно вменяемый! – прокричал он, запрыгивая на подножку проходящего автобуса. - Как и весь диалог, сначала про себя читаешь с интонациями, присущими тихому, спокойному, откровенному разговору двух близких людей. И тут в конце - прокричал. Хоть действие бы добавить перед фразой тогда - что заскочил на подножку.

Джимми нашелся в лобби, с ухмылкой рассматривающий объявление об отмене семинара, датированное июнем прошлого года. - слишком много причастий.

Просто очепятки:
Когда-то, их связывали особые чувства - лишняя зпт.

и от того, его посеревшее лицо покрылось испариной. - лишняя зпт.

Вот и вся земная твердь, на которой почти два года опирались Томпсоны - ???
Огромное спасибо за такой толковый отзыв. Очень ценные и развернутые комментарии. Могу сказать только, что я пыталась показать мир с двух разных сторон: человека под воздействием препарата, и так сказать, его антипода, трезвыми глазами смотрящего в выхолощенный мир. Я уже не редактировала рассказ, а теперь посижу и подумаю над некоторыми моментами. Да и ошибочки опят же вы обнаружили. Ещё раз, спасибо!
__________________
Selena Magic
Ответить с цитированием