Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2017, 17:15
Гуру

Цитата:
Сообщение от Фрол Данилов Посмотреть сообщение
Далее. Если всё-таки обратиться к детским сказкам, для фэнтезиведения считаю нужным вспомнить "Волшебника Изумрудного города". Я считаю, Волков независимо от запада изобрёл "толкинистичное" (в хорошем смысле) фэнтези. Нет, я помню, что первая часть была пересказом "Волшебника страны Оз", но всё же Баум и Волков избрали разный дух. Баум предпочёл бесконечно нанизывать всё новые чудеса, во многом - в "мультяшном" духе. Волков же решил развивать Волшебную страну вглубь. По "правилам" хорошего фэнтези (в "толкинистичном" понимании) мы знаем об истории народов Волшебной страны, о том, куда и откуда они переселялись, историю сотворения Волшебной страны и ключевых изменений в её жизни. Волшебная страна Волкова - органичная замкнутая система, у Баума же может произойти что угодно. При чём, это видно даже по изменениям в первой части, которая у Волкова в целом всё же следует исходной канве. В конце, на пути к доброй фее, у Баума герои встречают человечков, которые бьют всех головами на растягивающихся шеях. Согласитесь - весьма сюрреалистично и мультяшно. У Волкова же они в этом месте встречают прыгунов, они же марраны - варварский народ с большими кулаками, любящий подраться. В продолжениях они ещё сыграют роль, и раскроется их древняя история. В общем, если продолжения баумовского "Волшебника страны Оз" стали как "Алиса в Зазеркалье" для "Алисы в Стране Чудес", то продолжения волковского "Волшебника Изумрудного города" стали как "Властелин Колец" для "Хоббита".
Ну эт очередное изобретение велосипеда)
Если уж вспомнить Толкиена, то и и до него было много разной фентезятины. Та же Конина Говарда, был Спрег де Камп, Флетчер Прэтт. У Флетчера Прэтта Колодец единорога это 1948 год, роман который ближе уже к современному фентези, там даже нету четкой борьбы Осла с Бобром и орков. Вполне себе "реалистическое" фентези, разве что без излишней натуралистичности)
Хотя яснопонятно, шо Россия это родина слонов и наша фентезя впереди планеты всей и развивалась сугубо независимо :)