Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 01.10.2017, 18:20
Посетитель
 
Регистрация: 26.08.2017
Сообщений: 61
Репутация: 24 [+/-]
Порука

Вот ведь странная штука человек. Когда очень хорошо - то тоже плохо.

Фантдоп не нов. Кто только не писал о таинственных (инопланетных?) сущностях, которые почти всемогущи в сравнении с земными реалиями, но есть нюанс им не хватает какой-то мелочи. И мелочь эту сущности тем или иным способом заполучают от простого смертного - причём иной раз складывается ощущение, что всё подстроено будто нарочно, с единственной целью впоследствии щедро героя вознаградить...

Итак, всё начинается с флешфорварда, в котором гг страдает от пресыщения счастливой жизнью. И тут немедленно выскакивает главная и единственная по-настоящему серьёзная проблема рассказа. Проблема заключается в том, что читатель беспричинно вводится в заблуждение относительно мотивов героя. Причём, для того, чтобы осознать это, нужно прочесть весь текст - и тогда, ближе к концу, становится вдруг понятно, что проблема гг вовсе не в счастливой жизни, а в фальшивой, ненастоящей! Она, эта жизнь, может и казалась поначалу счастливой, но к тому моменту, когда гг доведён до "самоубийства", едва ли можно назвать его состояние счастьем.
Вообще, такой приём (когда читателю вроде бы показали одно, а потом выяснилось, что это совсем другое) можно использовать, но именно тут непонятно зачем оно нужно. В итоге читатель испытывает диссонанс.

Но вернёмся к сюжету.
В рассказе слегка длинновато вступление. Да, оно отлично погружает в атмосферу, но как-то слишком усыпляюще, в какой-то момент хочется уже действия. Возможно, имело смысл ввести "чёрного" по ходу основной части сюжета.
И ещё: во вступлении вроде бы обозначается антагонист - одноклассник. Он описан довольно ярко, но потом полностью исчезает с радаров и появляется мельком лишь в одном эпизоде. Всё это выглядит слегка несбалансированно - в итоге одноклассник не тянет на роль антагониста, т.е. можно было его чуть меньше выпячивать в начале, не перетягивать внимание читателя (или скажем упомянуть ещё пару-тройку друзей для фона).
Далее. Основная часть исполнена на высоком уровне - грамотно выстроен темпоритм, герои ведут себя естественно, хорошо вводятся мелкие подробности: "Милая горка" и прочее - очень оживляют мир.
Кульминация выглядит очень достоверно. Чувствуется, что это именно фокал ребёнка - а ведь его не так просто бывает передать!
Только один момент показался "недотянутым" - уже в финальном эпизоде. Вот тут:
Цитата:
— Пожара не хватало! Вот такого как сейчас вокруг полыхает!
Понятно, что хочет сказать автор устами героя - пожар, живая стихия, милее для гг, чем наведённый "счастливый" сон.
Это отличная иллюстрация главной идеи, но иллюстрация эта дана лишь на словах - в идеале хотелось бы, чтобы это было не просто рассказано, а показано глазами фокального персонажа. Чтобы и читатель увидел (видимо, при помощи метафоры) что-то положительное в горящем лесе. Но это уже скорее придирки. А не придирки - излишне наивная сцена поимки поджигателей. Дескать, раз бегут, значит виноваты. Слегка топорно получилось...

В целом сюжет крепкий, подан уверенно, главные герои расписано достоверно - они живые, им сопереживаешь. Идея о том, что реальная жизнь важнее любой "счастливой" иллюзии, хоть и выглядит прямолинейно, но прозвучала в рассказе убедительно и была полностью раскрыта.
Ответить с цитированием