Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2017, 22:42
Мастер слова

Домино

Мне очень понравилось. Если я правильно все поняла, то мне ОЧЕНЬ понравилось.

Проблема сосуществования людей и тех, кто принципиально себя людьми не считает (хотя довольно сильно на них похож). Что уж говорить, проблема донельзя болезненная и актуальная, выражаясь казеным языком и не тыкая пальцем. Самое интересное в рассказе - это с чьей позиции показана эта проблема. С позиции человека, находящегося между и теми и другими, вроде бы нейтрального, но одновременно же активно вовлеченного в процес противостояния (с самого детства, в отлично показанных автором лучших традициях русской классики, с посиделками, с пламеннами либеральными речами, которые всегда заканчиваются одинаково). Он один среди многих таких же как он - влачится по жизни, не видя никакого решения, принять ли чью-то сторону и есть ли вообще смысл принятия чьей-то стороны. И все-таки он ОБЯЗАН измениться, потому что только мертвое не меняется, это его глубинное природное чувство (пусть и активизированное насильно). Выбор, естественно, в пользу человека. Сам-то главный герой все-таки Человек!

Остались у меня два вопроса. Енох - намек на мормонов или на чего? И что значит ""единственный уцелевший репликатор"? Это такая штука, котрая делает репликантов?