Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2017, 16:29
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Вы звали, Люся, и я пришла ))
Сразу оговорюсь, что отзывы выше не читала, поэтому, если повторюсь, не обижайтесь.
Человека встречают по одежке, а рассказ по его началу. Начало должно захватывать, увлекать, заинтриговывать и производить с читателями прочие манипуляции с целью полноценного захвата его, читательского внимания.
Начало у вас тяжелое. Два огромных абзаца, перегруженных подробностями. На 23 предложения 10 с причастными и деепричастными оборотами. Почти половина! Почитайте Нору Галь «Слово живое и мертвое», в частности, что она говорит о деепричастных оборотах. Они перегружают, утяжеляют текст. Используйте их там, где это действительно необходимо.
Вы с ходу вываливаете на читателя уйму информации. Ведь все это можно дать не так концентрированно, размазать по тексту. Изящнее, что ли? Вот представьте, человека с завязанными глазами подвели к картине Айвазовского «Девятый вал» и сорвали повязку. Что он видит? А теперь этот же человек входит в зал Русского музея и перед ним открывается «Девятый вал» во всей своей красе и мощи. Есть разница?
Вот честно, если бы не обещала прочитать, дальше и не пошла бы. А ведь дальше у вас интересно. Странные события, провалы в памяти, интересный мир. И читается ведь дальше легко, увлекательно. Финал открытый вполне к месту.
Хороший рассказ получился, но с началом надо что-то делать.
Блошка: запятая лишняя.
Благодарю за визит. Буду править железной рукой, теперь ещё и время имеется. Вот я тоже чувствую, что устаю от начальных абзацев, а вроде сокращать жалко. Спасибо за совет, и насчет что почитать, тоже не помешает.