Союз Соавторов Сопредельных Республик - ПСС - рассказ с потусторонней силой.) У меня текстовый редактор в планшете долго и упорно не хотел сохранять данный рассказ и только после длительных танцев с бубном он сдался, но к делу это не относится.
О чём рассказ то? Вот на этот вопрос ответить таки не просто. Здесь много символизма, и местами он оказался мне непонятен. Увы. Может будь я постарше и зацепи не детством, а хотя бы юношеством советские времена всё стало бы на свои места. Ну да ладно, чего нет, тому и не бывать. Поговорим лучше о том что есть. А есть у нас главный герой: Дмитрий Михайлович Добронравов - не молодой уже дяденька, любитель (или профессионал) тостов с домашним майонезом, копчёной свининкой и огурчиком. Вот за созданием такого блюда его и настиг сердечный приступ. После своей кончины он попадает в рай? ад? чистилище?, вернее - в потусторонний мир. Мир, кстати, многовариантный. Тут тебе и Вальгалла, и Древняя Греция, и Советский Союз с гражданской войной, партизанами, буржуазия и др. Выбирай да не хочу. А вот Дмитрий Михайлович ничего этого не хочет. Казалось бы, жизнь на любой вкус, хоть каждый день меняй направление движения: сегодня в буржуйском особнячке песенки поорёшь, завтра поезд под откос пустишь, послезавтра на заводе героя труда заслужишь - всё вокруг меняется фактически по твоему желанию, но Добронравого (Союз Соавторов, очень правильную фамилию вы главному герою подобрали, хорошо соответствует созданному образу) ничего не устраивает. А чего же он хочет? Наверно покоя. Жизни без ежеминутных перемен и встрясок. Бюджетная работёнка, тосты со свининкой - и спокойствие. В этом, как мне кажется и суть рассказа: не все перемены к лучшему, и не все перемены нужны в принципе.
Отнести данный рассказ к юмористическому произведению можно лишь с натяжкой. Некоторые моменты в рассказе вызывали улыбку на лице. Особенно понравилось про Вальгаллу и про Крым. Но местами накатывали тоска, хандра и жалость к главному герою. Я не жалуюсь, не в коем разе, на мой взгляд это отлично когда хороший рассказ вызывает разноплановые эмоции.
Стилистика рассказа такая же разномастная, что вызывает лёгкий диссонанс при чтении. Вот смотрите, Союз Соавторов, есть у нас такой лёгкий, написанный без излишеств диалог, а следом идёт залихватское описание природы и так чередуется практически весь рассказ. Описания, кстати, классный. Я даже немного обзавидовался, но выглядят они на фоне остального текста словно вставки из другого произведения. Имхо, но немного не хватает целостности для стилистики.
Ну а сейчас немного попридераюсь:
Цитата:
– Почему? – огорчился покойный
|
Имхо, но покойный Добронравов там, на Земле, для родственников и друзей, а здесь он вполне таки живой и не спокойный. И слово "покойный" далее по тексту несколько раз проскакивает.
Цитата:
Струны рыдали и пели, звучал нежный перелив гитары, звучало: "Я был рождён, чтоб Вами обладать".
|
"Звучал", "звучало" – повтор, глаз режет не сильно, но необходимости лично я в нём не вижу.
Цитата:
Когда Добронравов подошел поближе к крыльцу, то увидел мужчину и женщину в старинных одеждах. Мужчина закурил сигару, на что женщина с нажимом заметила: "Дым табачный воздух выел!" Покорно затушив табачное изделие, мужчина стал напевать что-то про господ-офицеров, а женщина села за клавесин, услужливо вынырнувший из густых кустов, и стала аккомпанировать.
|
На такой маленький фрагмент слишком много женщин и мужчин.
Цитата:
Дмитрий Михайлович подумал, подумал, да и пошел в ту сторону.
|
Не стал весь абзац цитировать, чтобы не нагромождать, но в какую "ту сторону" непонятно.
Цитата:
но как только он вышел за порог гостеприимной хозяйки
|
Имхо, но "за порог гостеприимного дома".
Цитата:
Как это не удивительно, но вскоре Добронравов добрел до такой дачи, и была она точь-в-точь такой, какой ему представлялась.
|
"Такой", "такой" – такой повтор не нужен.
Цитата:
Заметив посреди поля хату-мазанку, наш герой пошел в том направлении.
|
В каком " в том направлении"? Нет конкретики, здесь же всё чётко: "пошёл к хате".
Цитата:
Побродив немного по тенистым двухэтажным улочкам
|
Двухэтажные улочки? Так это будущее? Футуристический многоярусный город?)))
Резюмирую: невзирая на всё выше написанное, рассказ классный и, на моё мнение, пока один из лучших, из прочитанных мною, на этом конкурсе. Союзу спасибо.