Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 27.09.2017, 13:04
Посетитель
 
Регистрация: 16.02.2016
Сообщений: 35
Репутация: 2 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Безумное Чаепитие Посмотреть сообщение
Ну, вот, вычитал, имею представление.

Отмечу, что читал первый вариант рассказа, который скачал сразу после размещения его на сайте. Возможно, он уже претерпел правку, не знаю.
Итак, коротко: идея заинтересовала, а текст оказался для меня тяжеловат. Читалось нелегко (сейчас объясню – почему), хотя интерес подогревала интрига, хотелось выяснить – что здесь происходит?

Сразу трудно было разобраться, но я пришел к выводу, что речь идет о параллельных мирах. Это реал, изуродованный войнами, и виртуальный мир, где оцифрованное сознание позволяет пользователям пребывать в абсолютной «человечности» вплоть до проявления любых эмоций. Как-то так. Волшебный мир лишен ужасов и гадостей скомпрометированной цивилизации, им правят некие Зодчие, скорее всего, детища мегамозга, ИИ, андроиды и пр. Поэтому здесь порядок, чистота, педантизм. В определенном смысле – идеальное общество, хотя лишенное чего-то этакого остренького, пикантного, без чего жизнь эгоистичного человечества теряет вкус.
(Люди, кстати, вечно недовольны современностью, не ценят, черти, достижений духа, ИКТ и борьбы за мир).

Значит, имеем бархатный бунт такого вот недовольного гражданина, не больного, не бедного, не глупого и не политикана. Оказывается, ему не хватает самооценки в рамках нравственного голода, отсутствия анализа и сравнения пребывания в соседнем мире. Вот уж, любопытство, которое сгубило субъективную кошку! ))) Концовка порадовала и слегка разочаровала. Да, жена. Да, зовет на баррикады. Да, выбираем сомнительную свободу. Что ж, имеет право.

Как это исполнено?
Не самым лучшим образом для меня имхо.
Основа композиции – в длинном сумбурном диалоге.
Действий практически нет.
Драйва и мордобоя нет.
Четко выраженной идеологии общества нет. Правда, озвучен протест: «Мы – люди – выбираем жизнь. Существуем мы здесь, прозябаем в блестяще оформленной иллюзии».
Атмосферность присутствует, но подана скомкано, неубедительно (для меня). О странных Зодчих не говорю, видимо, каждый читатель должен сам нарисовать эту касту и ее задачи.

Многие словосочетания и образы произвели двоякое впечатление. Стилистическая составляющая не эффективна. Есть интересные обороты, уместные сравнения, но больше беспокоили спорные моменты. Допускаю, что у автора свой футуристичный взгляд на мир, обусловленный нестандартной манерой выражать мысли, но меня они не впечатлили:

изъян могущий сдать их, могущий крикнуть об их сущности
отдалялись от меня на бесконечную даль
в водах грязного, испорченного войнами океана
цель зрячего простирается гораздо дальше, чем добровольно ослепшего
я, как человек, в некотором роде сведущий в вопросе практически
я видел их страдания от своей ошибки
насколько у него самого погас голубой свет, раньше неизменно привлекающий к себе всеобщее внимание, настолько у Тайлера глаза полыхали жаждой жизни
элитные запахи бросились ему в нос.

И так далее. Хорошо бы еще пунктуацию отредактировать, особенно в причастных оборотах.

Я не стремлюсь раскопать просчеты (у кого их нет?) или замолчать достоинства рассказа. Полагаю, что в целом понял суть произведения, и проблемы, очерченные в нем. Это серьезная попытка продемонстрировать блеск и нищету Катастрофы, что всегда нелегко на уровне диалога главгеров. Пока читал, вспомнил две вещи, которые в чем-то близки сюжетно. Может, они заинтересуют автора?
На меня когда-то произвели сильное впечатление.

Шекли, «Склад миров» https://www.litmir.me/br/?b=83896&p=1
Франке, «Игрек минус» http://modernlib.ru/books/franke_ger...ek_minus/read/
Спасибо за подробный отзыв, очень ценно слышать мнение со стороны. Очень любопытно, что вы считаете мою манеру выражать мысли нестандартной, никогда за собой не замечал этого, что ещё раз говорит о ценности мнения со стороны.
Рассказы, рекомендуемые вами, обязательно прочту, тем более, что Шекли в своё время перечитал довольно много, но именно это произведение прошло мимо меня.
Ошибки: пунктационные и другие - моя беда, сколько не вылавливаю их только больше становится.
Ответить с цитированием