Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 23.09.2017, 21:06
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Извините, но я не смогу похвалить Вас за этот рассказ.

Все бы ничего, но история получилась наивной и предсказуемой. К этому нужно еще прибавить избитый сюжет. Помещаюм героя в антураж: постапокалипсис, банды, вожди. Даем ГГ задание - доставить что-то вождю. И о чудо – это конечно же девушка и конечно же она обладает необыкновенным талантом.! По дороге ГГ спасает ее бандитов (а как иначе!) и осознает, что в силу высоких моральных принципов он не может выполнить порученное задание и отпускает ее. Но понимает, что нельзя бросать такое чудо в одиночестве ( и да, она же не умеет водить машину - откуда ГГ умеет будучи ребенком - не важно) и вперед, вместе они уходят, пустыне взявшись за руку в закат, но уезжают на машине на восход, навстречу восходящему солнцу, к новой жизни, к новому счастливому миру. Не приторно от этой розовой глазури? Нет ощущения дежавю?

Много шито белыми нитками – никто не читает, а Джей вдруг где-то научился читать, да еще и ворует книги из библиотеки вождя. С чего вдруг? Странная система курьеров со статусом неприкосновенности. И круьеры почему-то именно дети. Почему? Взрослые быстрее и выносливее, почему дети?
Особенности жизни именно в этой долине... Интересно, а откуда они берут бензин, боеприпасы, как у них там идет торговля, если торговцев все время грабят?
Стоит задать вопрос и весь мир расползается. Мир непродуман, он не логичен. Так нельзя. Никакого объяснения этого мира нет, дано, как данность и читателю ничего не остается, как только принимать эту данность на веру. Поэтому говорить о хорошо прописанном фоне, мире – я не могу.

Извините, уважаемый автор, но это и сюжет и мир, и герои - все это так вторично, избито, предсказуемо, шито белыми нитками, что хочется задать вопрос: зачем? Что нового Вы хотели сказать этой историей? Только давайте без наивностей, что искусство спасет мир. Да, искусство может менять мир к лучшему, но в Вашей истории этого нет. И последний абзац с красивосятми не спасает ситуацию.

Если говорить про образы, то за исключением Симона – все очень схематичны. Вот у Симона есть свой характер, свой стиль разговора, манеры, поступки, он получился живой – человек, который пытается выжить в этом странном мире и он смог дожить до сорока, то есть вполне преуспел. А вот остальные – схематичны и неинтересны.

История с томатом – удивила своей надуманностью. Томат - это вы такой синоним помидору нашли? В мире, где люди читать не умеют и не хотят, они используют слово томат. Подержать помидор в руках. Попробовать - да, здесь можно понять, но подержать? В чем смысл? Представьте, Вы видите экзотический фрукт. Какое у Вас желание будет - рассмотреть, попробовать, понюхать. Но подержать? Не знаю.. странно это. У вождя помидоров было много. Джей у него часто бывал, наверняка видел.так в чем смысл?

Тема конкурса вроде бы присутствует – что-то случилось и люди потеряли человеческий образ, героев изменит жизнь к лучшему, сначала свою, а потом уже как получится. Но что привело к этому, осталось за страницами.

Но не могу не отметить атмосферу. Пыль, облака, дорога, грязь – ощущение тоскливости и обреченности явно присутствует. Пусть она достигается очевидными приемами, многократными повторами об солнце за облаками (прямолинейно - где-то хорошо, а вот над деревней Гадюкино, то есть над Долиной одни облака),но все-таки присутствует.

Много вопросов к языку, перегруженные фразы, местами коряыве... "Все внутренности вытекли на пол" - это про помидор. Внутренности помидора?Но Вы тут уже написали, что хотите, что так все и звучало, поэтому я не буду тратить ни Ваше, ни мое время. Просто скажу, что над текстом еще надо работать.

И я бы посоветовала Вам, уважаемый автор, не пересказывайте сюжеты фильмов, придумывайте свои и желательно без розовых грез и ухода героев навстречу солнцу.Создавайте образы яркие, живые. Тогда будет интересно, непредсказуемо и получится полноценный рассказ.

Удачи Вам, уважаемый автор!
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием