Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2017, 20:41
Мастер слова

Отлично! Прочиталось на одном дыхании – прекрасная задумка, великолепное исполнение, яркий образный язык.
А как прошлись по всем эпохам! С большим интересом следила, остановится ли герой хоть в одном временном периоде – нет. И это порадовало. Причем, Вам удалось передать настроение героя, его чувства – Вы не объясняете, почему ГГ не хочет остаться, но вместе с ним понимаешь, что надо двигаться дальше. Вроде тут не плохо, но – не то все. И ГГ и ты вместе с ним идешь дальше. В рассказе много прекрасных находок, ироничных, смешных моментов. С одной стороны, улыбаешься – ведь все не серьезно, а с другой стороны – а ведь это чуть ли не сто лет жизни всей страны. И вот так посмотреть на все стороны без оценок и осуждений – хорошо получилось.
Текст воспринимается легко и непринужденно. Мгновенно включаешься в игру, предложенную автором.

Пара совсем небольших замечаний. Бросилось в глаза
1. "На противоположном берегу, крутом, как брови красавицы, расхаживали люди в льняных портках и домотканых рубахах. Слышался топот копыт и свист нагаек. Вороные, гнедые или пегие кони с лихими казаками в седлах переходили реку вброд." – не совсем сложилась картинка. Там, где крутой берег, обычно брода не бывает. Тем более, что дальше сами пишите: «Дойдя до переправы и дождавшись паромщика,»
2. И Вы уверены, что красная икра именно в Средней Азии? Может, черная? В Каспии, на Азове осетры точно водились. Понятно, какую параллель Вы проводите и понятно, что не хочется ее делать уже совсем прямолинейно, но у лососевых вроде другой ареал обитания. Хотя, наверное, в ПСС все может быть.

"но пройти равнодушно мимо тех кто, обижал женщин," - запятая перескочила, должна быть после слова "тех".

Очень понравилось, ярко, интересно, необычно. Тема конкурса присутствует И каждый сам волен выбирать были ли изменения в той или иной эпохе к лучшему или... А перемены – они будут всегда. Мир не стоит на месте. "Сейчас дождемся зеленого света... И в путь! Навстречу переменам.»

По поводу конфликта в конце - мне вот было интересно, как Вы выкрутитесь и закончите историю. Поэтому для меня интрига сохранилась до самого конца. И вариант с Рижским взморьем сначала удивил - вроде не вписывается в сюжет. Но эпоха закончилась тогда, когда уже все ждали перемен. Так что, на мой взгляд, Вы красиво завершили эту историю.

И да, могут возникнуть "проблем" с разным пониманием эпох разных поколений. Кто-то помнит советский кефир или был на концертах Цоя, а кто-то знает об этом только из учебников
Интересно будет сравнить мнение

В любом случае, спасибо за доставленное удовольствие. Мне понравилось. Удачи на конкурсе.

Последний раз редактировалось Koshka 9; 23.09.2017 в 21:09.