Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 22.09.2017, 15:58
Аватар для Люся Федорова
Мастер слова
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 1,959
Репутация: 180 [+/-]
Привет уважаемому автору! Не дождавшись официального подтверждения моего участия в Домино, решила написать отзыв по своей инициативе. Может, автору что и пригодится из моих заметок.
Рассказ по стилю напоминает пространное эссе с элементами мистики и фэнтези, автор привнес в сюжет много личного, наблюдательско-философского. Думаю, эта часть сюжета получилось неплохо и рассказ просится в номинацию «лучший фон». Произведение довольно любопытное. Прочитала в один присест. Если я правильно поняла авторскую задумку, то повествование ведется от лица ГГ, и лица уже не первой молодости.
Итак, погружаемся в прошлое, а вернее, в юные годы ГГ.
Тут стоит отметить, что в тексте, следуя за размышлениями автора, встречается много повторов и однотипных предложений.

Детство моё не особо радовало добрыми деньками. - два предложения начинаются почти одинаково и об одном и том же.
Детский сад я помню лишь парой запечатлевшихся в памяти картинок, – может, лучше сократить предложение, типа: детский сад запомнился тем-то и, тем-то…

Ещё на реке, залезть по шею в прохладную воду,
Возле него всегда прохладно было - в соседних предложениях.

Лето выдалась жарким.- выдалось.

Не нашла сейчас, но в тексте два раза подряд сказано, что герой был в ступоре. Ну, вряд ли, простому мальчишке знакомы такие спец. термины, скорее (оцепенение, замирание).
Есть шероховатости и по слогу, кое-где пропущены буквы. Нужно ещё пару раз вычитать. Но, это мелочи.
Продолжим экскурс в детство нашего героя. Мальчик приехал на лето к бабушке (причем даются точные географические координаты и локация места). Вместе с друзьями направляется в сторону леса. Само повествование гладкое, будто по лесу шагаешь с грибным лукошком рядом с автором. Босоногое детство, счастливые детишки из Брестской области гуляют в чаще. Внимание! Здесь расположен объект, имеющий сюжетообразующее значение. Квинтэссенцией сюжетной линии является черный паровоз, он же путешественник во времени (см др. варианты). По какой-то причине, этому попаданцу понадобились микрочастицы золота, чтобы починить свой гудок, выпустить пар и двинуться дальше в неизвестном направлении. Коварным методом обольщения благородный металл добывается из нательного крестика ГГ (кстати, автор, где это где видано, чтобы у деревенского пацана на тесемочке болтался драгметалл)? Взамен «Черный» метафизический засланец дарит мальчику альтернативные варианты будущего, ощущение полёта, мечты. Эти моменты получились хорошо. Да и сам рассказ вышел интересный, умиротворяющий. Единственный момент, который мне не очень приглянулся: автор, а зачем ГГ стреляться из трех пистолетов? Одновременно? Не в количественном смысле, а в философском? Так много счастья привалило в простой серо - будней жизни, что хочется нажать на курок? Как-то не вяжется такой финал с характером героя, которого вы тщательно выписывали на протяжении всего рассказа: человек он застенчивый, трусоватый, обстоятельный. А тут, прям Печорин, ни дать, ни взять. Страсти кипят нешуточные, подстраховочное оружие запасено…Типа, перебор, как на мой взгляд.
В целом же, мне понравилось. Автор сумел донести кое-какие детские воспоминания, перелицевать их, и посмотреть со стороны взрослого человека на своё прошлое, при этом, уважает читателя и держит его внимание до последней точки. Да, я ещё согласна с автором в одной позиции: слишком счастливых людей не бывает, а если бывают, то они пока не догадываются о своих проблемах…
Спасибо и удачи на конкурсе!
__________________
Selena Magic
Ответить с цитированием