О чем это могло бы говорить?
- Что это случайность? - Гриша предложил свой очевидный вариант.
- Для случайностей такого уровня в судьбе нет места. А как учил наш Мелихов, только смерть может наступить в любой момент. Она не определенна и не обязательно привязана к одной конкретной дате.
- К чему ты клонишь? - Гриша спросил, ожидая пояснений, хотя уже начинал догадываться в чем суть.
- Я думаю, в тот день меня пытались убить. - Гриша изменился в лице от озвученной догадки. - Очень искусно и аккуратно. Практически с хирургической точностью. Сейчас я понимаю, мелкие совпадения подводили к этому случаю. Череда, казалось бы, несвязанных событий, приведших в комнату, прямиком в люк. А что под ним?
- Осколки, арматура.
- Точно. Верная гибель. И целиком по моей вине. Никто и не смог бы представить, какие силы и знание крутились возле меня.
- И кто хотел твоей смерти? Мелихов? Думаешь он предчувствовал, что ты способен будешь ему помешать?
- Может быть и он. А может и еще кто-то, обладающий информацией о судьбе, предназначении и прочей лабуде. Сейчас мне кажется все это незначительным. Неважно кто пытался, или за что. Важно другое. Я выжил. Случайность ли это? Я обманул смерть или мне повезло? Или же план не был таким уж идеальным? В любом случае я удивительным образом не пострадал, хотя все указывало на обратный исход.
- Я честно не вижу никаких признаков злого умысла против тебя. В детстве почти каждый мальчишка попадал в подобную историю.
- Но не у каждого мальчишки на руках есть своя судьба. Поверь, я тоже бы никогда не обратил внимания на такой случай. Совершенно обыденный, при условии что все обошлось. Порой мы чаще запоминай несчастные случае, и думаем, вот бы сложилось все по-другому. Но я видел свою жизнь на бумаге. Я читал о принципах, на которых основана судьба. И этот незначительный случай уже смотрится иначе. Ведь именно в мелочах и спрятана вся суть. А теперь напомни мне, почему я оказался в той комнате?
- Хотел напасть из темного укрытия.
- А почему я старался спрятаться?
- Автомат твой клинило периодически.
- А почему такой автомат?
- Ты его нашел.
- Верно. Ты чувствуешь? Тоненькой ниточкой прослеживается чей-то замысел. И таких моментов уйма. И все же, я выжил.
- К чему ты ведешь?
- У меня есть довольно странная догадка. Необоснованная ничем, как это часто бывает со мной. Сплошные домыслы. Но мысль не дает мне покоя. В тот день я сам вел себя к верной смерти. Я делал те шаги назад, несмотря на то, что некий таинственный незнакомец выстроил все так, что мне не особо и выбора то оставалось. Словно завязал глаза и сказал идти по минному полю. Так что же уберегло меня? Действительно банальная случайность? Или же судьбоносный поворот? Мне пришла в голову мысль, что все, что нам известно про судьба, обстоит совсем не так. Что если не наша судьба определяет поступки и действия, а именно наши действия и пишут судьбу. Представь, что принятые решения, сказанные слова не прописаны жизненным путем, а сформировали его именно таким. Когда Мелихов сформировал свой план в голове, его цель, методы выполнения, силы, которые придется приложить, в тот момент будущее погасло двадцать седьмого сентября. Его решения определили будущее задолго до всех свершенных поступков. А что если в жизни всегда так?
Тогда выходит, что ни отец подгадывал все мои шаги, старался направить, подвести к важным событиям, а я сам. Мои решения сделали жизнь такой. Мои решения предстали Мелихов в виде судьбы, о которой он поведал отцу. Тогда выходит, что Глеб не исполнял чужого замысла, и не плясал всю жизнь под дудку Мелихова. А его решения сделали этот выбор. Выбор идти против экстрасенсов, бороться с ними. А Мелихов увидел возможность, после всех решений Глеба. Тогда каждый из нас получается и создал свою жизнь. Свою судьбу. Многогранную и странную, переплетенную и удивительную, удачливую и провальную. Не замысел сверху, не вселенский расчет, а мы сами. Каждый из нас. А если каждый из нас создатель этого предначертанного пути, то получается, что судьбы нет.