Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2017, 23:52
Местный

Скрытый текст - Эпилог 4. За 14.09.2017:
Кто-то устало поднимался. Стас оценил ситуацию. Позади него чернел проход в небольшую комнатуху. Стас аккуратно крадучись попятился, в тоже время наставляя наготове автомат и прицеливаясь. Стас хотел спрятаться в темноте и выждать возможного противника, чтобы застать его врасплох, в открытом бою с беспорядочной стрельбой слишком велик шанс, что оружие вновь заклинит. Потому Стас не хотел рисковать. И медленно отдалялся в глубь комнаты. Незнакомец изнывал от бесконечных ступеней, и уже в голос чертыхался от предстоящего нового пролета, того самого, что отделял его от Стаса. Темнота вокруг сгущалась все плотнее. Даже воздух в комнате пропитался сыростью и затхлостью, и стоял неприятный холод. Стас остановился, но ему показалось, что он все еще виден там у лестницы. Тогда он сделал еще несколько шагов. И в это мгновение все оборвалось. Земля ушла из под ног. Стас лишь сдавленно простонал от неожиданности. Открыв глаза, он все еще не осознавал происшедшего. Темнота медленно расступалась, давая глазам привыкнуть и, наконец, увидеть. Стас провалился в скрывавшийся в полу люк. Но не упал, а зацепился одеждой за торчавший кусок металла. Так, болтаясь, словно подцепленный за вешалку, Стас беспомощно висел, а под ним угрожающе простирались два метра пустоты, после которой куча обломков и стекла. Из рук выскользнул автомат, чудом также проскользнувший в люк, и с грохотом упал, поднимая в воздух пыль. От звука Стас очнулся. И, не помня себя, на адреналине и подгоняемый страхом, смог выбраться на поверхность, в ту самую темную комнату. Только выйдя на свет, в теплые согревающие лучи солнца, Стас окончательно пришел в себя и смог, наконец-то, вдохнуть полной грудью. Осознание произошедшего пугало его и одновременно радовало. Пережитое снова и снова отзывалось в организме, поднимая все чувства, как по тревоге.
И после этого Стас проснулся. Гриша стоял в глубине фанерных декораций, имитирующих пресловутую комнату. Стас еще какое-то время приходил в себя, отгоняя остатки крепкого и столь реального сна.
- К тебе на сеансы можно приходить хотя бы ради того, чтобы хорошенько выспаться.
- Увидел, что хотел? - Гриша озадаченно поинтересовался.
- Вспомнил, что хотел. И пережил заново. - Стас говорил задумчиво, то ли все еще пребывая в полудреме, то ли осознавая свое воспоминание по-новому.
- И к чему эта сцена? Какое-то послание от отца? Новая загадка? Тайник.
- Нет, тут дело в другом. Ты огляделся там?
- Да не особо и есть где оглядываться. Я, конечно, все посмотрел. И снаружи комнаты, и под комнатой. Если бы ты конкретней сказал, что искать, то и я, возможно, смог бы больше помочь.
- Как тебе в целом ситуация?
- Что именно? Заброшенный дом, перестрелки? Что тут скажешь? Ты в азарте, ну и по своей глупости конечно же, чуть не переломал себе все кости. И чудом остался жив. Вот такой первичный анализ могу дать.
- Довольно четко и все по делу. - Стас улыбнулся. - Но я вижу в этом случае кое-что еще.
- Стас, меня как Мелихова впечатлять не надо. Я не буду расстроен, если ты будешь изъясняться доступней и попроще.
- Прости. Это довольно сложно. Я сам пытаюсь сформулировать более менее понятно. - Стас почесал лоб.
- Так в чем дело?
- Этот случай заставляет меня снова вернуться к вопросам судьбы. Видишь ли, я же читал свою судьбу, прописанную отцом. В дневнике он изложил многое, очень детально, но вот именно этого события отец не описывал. И на днях я проходил мимо стройки и вспомнил. Вспомнил заброшенный дом из детства, и что произошло в нем. И согласись, странно что в судьбе не значился такой момент. Довольно яркий эпизод, и ты сам заметил, чудо уберегло меня если не от гибели, то от серьезных травм. И все же в судьбе падения в люк не виднелось.