Компьютер лучше человека приспособлен к задачам требующих анализа большого объема данных, вычисления, для прогнозирования, диагностики, и все это для узкоспециализированных задач но... Компьютер действительно не может мыслить креативно (контрпример, пожалуйста?) и существуют намного больше задач, которые он не может решить. (Как доставить колонию людей на Марс?)
Никакие нейроалгоритмы не помогут ему это делать. Нейроалгоритмы только анализируют данные, пытаясь найти оптимальное решение после обучения (С учителем, без и тд). Я писал нейронные алгоритмы и работал с биг датой, я знаю о чем говорю. Мозг не работает как нейронный алгоритм. Искусственная нейронная сеть - это просто математическая модель. Даже идентификация лиц не работает хотя бы на уровне среднестатистического человека.
Игры? Анализ данных. Не креатив, не импровизация.
Программа может генерировать музыку по правилам гармонии, но это не импровизация, это обработка данных по построенной заранее мат модели. Он может создать новый кулинарный рецепт, но это опять же обработка данных по построенной заранее мат модели. Самое главное, что он не может изобретать новое, не может организовать бизнес и тд. Человеческий мозг работает более комплексно, чем просто используя нейронную сеть. Не смог найти отличную статью на гике, там рассказывали, как мы строим модели интеллектов приближаясь к человеческому и что в будущем это всё будет развиваться экспотенциально... Но есть одна загвоздка. Мы не можем построить компьютеры таких мощностей используя классическую механику.
Если подходить к вопросу академически, то есть два ответа (оба лишь гипотезы):
Теория сильного ИИ - которая утверждает, что компьютер может приобрести сознание
Теория слабого ИИ - отвергает это предположение.
У тех и других есть факты и аргументы.
Говорить о том, что мы приблизились к разгадке сознания - чистый фарс (хоть одну статью, пожалуйста?) В этой области мы пока не ближе чем в нахождении формулы всего, и прогнозы ничем не подкрепляются.
Мне самому нравится теория квантового сознания Роджера Пенроуза и Стюарта Хаммерофа. Сознание не объяснимо на уровне классической механики, необходимо привлечение квантовой механики. Эта теория сейчас маргинальна, ну и что, раньше теория движения литосферных плит была маргинальной, как и гелиоцентрическая теория.
Кактотак
Последний раз редактировалось Falcon Feather; 12.09.2017 в 23:17.
|