Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2017, 13:37
Гуру

Начал перечитывать в очередной раз "Оно". Ну и зачем, зачем я это затеял?
То ли в этот раз перевод не тот, то ли я не тот, но читается с трудом.
Хуже того - мне смешно.

Скрытый текст - спойлер пожалуй:
Сцена первого нападения, знаменитая, с корабликом оказалась при повторном прочтении слабее идущей перед ней пугалки подвалом.
Нет, конечно, когда ты всё уже знаешь, то нет уже внезапного "Бу!". Но всё-таки.

Дальше идет абсолютно мракобесное повествование о том, как клоун покусал гея за жопу. Там и попытка рассказать одну историю типа с разных точек зрения, но т.к. эти "точки" показывают одно и то же то никакого интереса в этом нет, выглядит как простое затягивание эпизода. Зачем-то Кинг отвлекается на россказни о непростой жизни геев в Дерри, о том какие слухи про их бар придумывают те, кто, разумеется, никогда там не был, о том, что все эти слухи, разумеется, неправда, о том, что владелец бара долгое время не знал, что у него посетители все определенной ориентации, о том, какие геи няшки...

Всё это чрезвычайно долгое вступление к глупой (для ужастика) истории о том, как трое (или четверо) стереотипных кинговских "подонка-на-машине" поймали своих невинных жертв и расправились с ними.

(А потом из-под моста выскочит монстрик и покусает убитого гея за жопу. )

Да, как в "Иногда они возвращаются", и в других кингопроизведениях они есть - банда придурков на тачке, с ножами в карманах и желанием пустить их в ход.

И эти рассуждения полицейских, мол, да он был геем, но он был хорошим человеком и его убийц мы покараем. Это ж разговор в курилке по сути, а не телешоу, откуда столько пафоса? У них заявление от выжившей жертвы нападения (геев было 2), у них труп на руках со следами насильственной смерти, у них 2 заявления явившихся с повинной участников нападения - при чем тут гейство, хороший/плохой человек? Делайте свою работу.