Vasex, не понял, что ты мне предложил гуглить. Я всегда могу погуглить, фишка в том чтобы пообщаться;)
Чел спорит с трёхактной структурой - какой-то высер. Никакой конкретики, сам себе противоречит, и кажется даже не понимает что такое трёхактная структура.
То ж чо-то не то Зависит от сериала: друзья - явно трёхактная структура. Если берем Дикий Запад, то там может и по-другому, но в целом можно выделить трёхтактную структуру для каждой линии сюжета, если брать целиком сезон (Вот про чёрную, которая поняла, что она робот и захотела сбежать: сперва она оказалась в подходящей ситуации, потом с ней произошло много всего в результате она собрала команду и они задумали сбежать, но в результате она передумала - и ведь этот переломный момент неспроста, он как раз полнее всего раскрывает персонажа)
После прочтения А. Митты технике построения сюжетов, я каждый фильм, книгу, любой сюжет, короче, анализирую, и не нашёл еще ничего не подходящего под эту схему. Кроме Линча, у которого в отдельных сценах (я посмотрел первые две серии только), есть три акта, но в целом структура отсутствует (вроде бы) я других отхождений от этого канона не нашёл. Мне кажется даже те, кто не изучал драматургию, в большинстве своём следуют ему по наитию. Так что мне было интересно увидеть конкретные примеры.
А вообще намного глупея такие правила, как Три закона Робототехники. С чего же это робот не станет причинять вреда человеку, что за бред? Вот это реально ограничивает сюжет. А трёхактная структура разве в чём-то ограничивает? Она инструмент. Это как молоток. Можно сказать, что молоток - миф, навязан нам злобными слесарями, и забивать гвозди кулаком, конечно....