Цитата:
Сообщение от RGM-79
Вот совсем не факт что кузнецов умевших ковать пищали было больше чем 1 на 1000.
|
Для того чтобы ковать именно пищали, нужны самые базовые навыки. Конечно, имхо, это будут очень плохие пищали, но сама идея, так сказать, продолжит самоподпитываться. Но вообще, попробую другую аналогию: берсерки Скандинавии. Нагоняли страх на врагов, оставили след в многочисленных письменных памятниках самой Скандинавии как могучие воины. Но после христианизации они исчезли вначале из дружин конунгов, а потом и вообще, хотя, казалось бы, спрос на бойцов сохранялся. Одна из саг упоминает берсерка, который лютовал по молодости, но после крещения осел на хуторе в Исландии и вел себя тихо, пока его не втянули в очередную междоусобицу. Чисто пргаматических причин для забвения нету, но есть культурные + тот факт что обществу уже были в тягость эти буйные и непредсказуемые вояки.
Цитата:
Сообщение от RGM-79
Всё колониальные войны включая контртеррористические операции, Ливанская 1982 (не колониальная ибо противники были сравнимы по силам), Крымская война, начало Столетней, дальше надоело вспоминать.
|
Я неточно выразился, для меня вундервафля это не обычный тактикотехнический прогресс, который и выигрывал войны, а именно что дорогая, ненадежная и сомнительная техника вроде сверхтяжелых чудо-танков вермахта, бомб на воздушных шарах от японцев или ритуалов Анненербе.
Цитата:
Сообщение от RGM-79
И мне кажется над вами довлеют современные стереотипы. Если в античном/средневековом обществе появится боевая магия то убить человека оставшись безнаказанным будет как минимум не проще чем в реале потому что проще некуда.
|
Ну, если и довлеют, то скорее от империй и деспотий Востока и Рима, с их детальными юридическими трактатами, налаженной судебной системой, и, кстати, отсутствием судебных поединков. В тесно спаянных общинах и корпорациях архаики сложно не заметить странностей, тем более что магию они по умолчанию считали существующей и, соответственно, подлежащей наблюдению, контролю и классификации.