Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2017, 22:06
Местный

Скрытый текст - 16.10:
- Событие есть, и я попробовал манипулировать им, как ты делал множество раз. Взяв его с собой, возможно, я запустил цепочку событий. И вот Глеб выстрелил на один раз больше, а отец подобрал пистолет с меньшим боезапасом. Не знаю. Но предчувствия не обманули. Выстрела не последовало. И этот маленький незначительный патрон ставит жирную точку в твоей долгой истории.
- И это все? – Мелихов напоминал человека, очнувшегося после долгого сна. - Что произошло? У меня получилось?
- Нет. Я вижу. Моя интуиция и предчувствия снова со мной. – Ткач поднялся, отходя от разрывающей на куски боли.
- Как видишь, я сделал выбор за тебя.
- И чего ты добился? Решил доказать мне, как я не прав? Что все было напрасным? Или захотел благородно подарить мне жизнь? Надеешься на мою щедрую благодарность?
- Я это сделал не для тебя, а для него. – Стас указал на отца. – Помог ему не стать убийцей. Спас его жизнь.
- Ты, я смотрю, даже не понимаешь. – В разговор вернулся старый Мелихов. Даже мелкие признаки ухмылки на лице. – Ты не только разрушил мой план, детище всей жизни. Сейчас ты навсегда погубил тысячи жизней невинных людей, чьи судьбы помогли реализовать задуманное.
- Мелихов, это ты разрушил их жизни.
- Я вел их всех к одной цели. Не самой плохой. И каждая боль, трагедия имели свое значение. Но ты все обесценил.
- Вот именно. И я хочу, чтобы ты, Юра, прочувствовал этот момент всем нутром. Чтобы, наконец, до тебя дошло, что такое жизнь в пустоту. Жизнь во имя ложных надуманных целей. Чтобы ты побывал на месте Ткача, Глеба, отца, меня, каждого человека, что стал невольным кирпичом в основании гениального замысла. Чтобы ты ощутил, какого это быть использованным. Живи. И способности тебе дальше в наказание. Думаешь, я подарил тебе жизнь? Я тут не при чем. Видно не судьба было умереть сегодня. – Стас отошел от Мелихова и обратился к когда-то заклятым врагам. – Подозреваю, что сегодня вам придется многое объяснять своим людям. Постарайтесь сделать верные выводы.
- Думаю, стоит начать с себя. Я был не прав. Очень долго. – Глеб протянул Ткачу руку.
- Все мы были не правы. – Ткач ответил рукопожатием. – Стас, я засомневался в тебе однажды. И я также использовал, как и многие другие. И если все наши встречи и разговоры являлись всего лишь частью плана, я рад, что этот план свел нас. И да. Здорово ты тут зажег. Впечатляет. Грише понравится, он любитель таких речей. Парни засмеялись. И по теплому искренне попрощались.
Наконец, в комнате остались трое. Мелихов сидел у окна и безучастно смотрел на возню во дворе. Стас подошел к нему.
- Можно долго рассуждать, кто прав, а кто нет. По чьей вине произошло именно так. Но то, что произошло, уже не изменить. Я понимаю, во многом изначально твои стремления были благородны. Сейчас ничего не вернуть. Но ты по-прежнему еще можешь помочь людям.
- Чем? Потратить еще лет пятнадцать-двадцать ради новой идеи? Но уже доброй и заботливой для всех? Избавить мир от войны и наполнить его счастьем? Ведь я снова вижу судьбы. Менять я их не могу, а только манипулировать.
- Ты можешь помочь тем людям, чьи судьбы ты сломал, кого использовал ради цели. Они брошены, оставлены, а жизнь их изуродована. И только ты теперь можешь дать им шанс. Ты верно заметил, что способности снова с тобой. И ты действительно лучше всех способен манипулировать судьбами. Вот она новая идея. Представь, Мелихов. У тебя появилась реальная возможность изменить тысячи жизней. Вернуть им чувства, переживания, смысл. Давно, в юности, ты искал способ помочь близким и знаком избежать смерти. Но ты способен помогать им в большем. Не бежать от смерти, а избегать ужасной жизни. Пусть смерть однажды придет за ним. За всеми нами. Помогай. Помогай тем, кто сбился со своего пути. Тем, кто отчаялся. Кто потерял себя. Ведь ты можешь. Ты же Мелихов. И это имя все еще внушает уважение. Подумай.
Стас протянул руку. Мелихов не менялся в лице, но в глазах блуждала тревога. О том, что жил он все же неправильно, несмотря на весь неописуемый багаж знаний. О том, что ему не хватало поддержки. Дружеского совета. Он пожал руку в ответ.