- Стас, к чему весь этот твой спектакль? Ты так сильно пытаешься меня удивить? Зачем ты тянешь время? - Мелихов намеренно перебил Стаса, изображая усталость от пустого разговора.
- Как мне часто говорили, сегодня все закончится. Вот этот день и настал. - Стас проигнорировал выпады Мелихова. - Но ты прав, в некотором смысле я пытаюсь подгадать нужный момент. Мелихов, я обещаю, уже совсем скоро ты удивишься по-настоящему.
- Времени совсем мало, я предчувствую. Поторопись. - Ткач не выдержал. Стас и Мелихов продолжали смотреть друг на друга, ни на что не отвлекаясь.
- Думаю и в правду пора. Ты ведь готов? - Губы Стаса искривились в едва заметной улыбки. Он продолжил. - Как я уже говорил, решающее воздействие окажут твои способности, испытывающие максимальное напряжение. Но это самое напряжение возникнет не из-за происходящих вокруг событий, а из-за угрозы твоей жизни.
Глеб и Ткач переглянулись, а Мелихов отреагировал очередным смешком.
- Чушь! Ты даже не стараешься поразить меня. Давай попробуй снова.
- Действительно. Разве можно было не заметить такого? Тем более, ты знаешь свою судьбу и видел конец жизни много позже. Но ты же сам учил, что смерть не привязана к судьбе и может наступить в любой момент. А как все провидцы видят свой конец? Темнота. Все охотно поверили во всемирный армагеддон и общую гибель, нежели в то, что кто-то сможет уничтожить их способности. Так и ты всем сердцем принял единую темноту за успех замысла, даже не допуская возможности своей гибели. Удивительное совпадение. Твой план действительно гениален и неповторим. И скоро он осуществиться, но только ценой твоей жизни. Когда мозги всех экстрасенсов будут на пределе, ты посмотришь своей смерти в глаза, и в этот миг осознание всего взорвет бомбу. Ты умрешь, а все остальные лишатся способностей.
И Мелихов впервые смутился. Не поверил безоговорочно в каждое слово, но засомневался. За долгие годы он потерял опору из своей уверенности. А за стенной многолетней непоколебимости, знаний о прошлом и будущем, контроля, осталась пучина переживаний и безконтрольных мыслей. Мелихов старательно все отрицал, наводил порядок в голове, но удар, нанесенный Стасом, лишал покоя. Требовалось время разобраться.
- Это всего лишь домыслы. Ловкое манипулирование известными тебе фактами, не более.
- Вполне возможно. Но признай, ты ведь мог упустить свою смерть? Перепутать?
- Смерть и логичное завершение замысла - это разные предчувствия.
- По мне одинаковая пустота. - Теперь уже Стас говорил с легкой издевкой.
- Что ты вообще можешь знать? Твой отец записывал только то, что я посчитал необходимым. Каждое слово принадлежит мне. Люди, что общались с тобой последние месяцы говорили тебе, то что я допустил им знать. Даже твоя судьба записана с моих слов. Все на чем ты строишь свои догадки - моих рук дело.
- В этом то и вся соль, Мелихов. Мне никто не сказал твой главный прокол по секрету. Ты сам о нем знал, только не заметил.
- В твоем предположении нет ничего. Ни фактов, ни смысла, ни доказательств. Решил отомстить за всех. Что меня здесь может убить? Может быть ты решил это сделать?
- Нет, меня здесь быть не должно, ты сам говорил. Я не за этим пришел.
- Тогда проваливай. Хватит играть! Довольно. - Мелихов поднялся. В окне блеснули несколько вспышек. Далеко за городом яркие огненные всполохи. Затем раздался далекий гул, от которого задребезжало стекло.
- Началось. - Тихо проговорил Стас. Ткач схватился за голову и жалобно застонал, испытывая боль. Глеб непонимающе смотрел по сторонам. А Мелихов лишь чуть повел головой, словно избавляясь от остатка дурного сна.