Молитва (начало).
Стремление к основанию новых монастырей путем отшельничества направилось в пятнадцатом столетии на Крайний Север. Обители возникали за обителями, передавая в новое поколение память о святости и подвигах своих основателей. Но ни одна из обителей того времени не достигла такого большого значения для народа, как Солодецкая. Основание её относиться к середине пятнадцатого века.
На севере Острии при немноголюдном и рассеянном населении возник обычай в некоторых деревнях строить деревянные часовни с образами, где народ молился за неимением церквей. Иногда в такую часовню приезжал издалека священник или иеромонах, исповедовал и причащал народ. Близ такой часовни обычно проживал какой-нибудь старец, внушавший к себе уважение своим постничеством и благочестием.
У одной из таких часовен при устье реки Выга, на месте, называемом Сороки, жил старец по имени Герман, который прежде бывал на Красном море и знавал Солодцкий остров. К этому старцу после многих лет его уединенной жизни прибыл другой старец. Назывался он Сарватий. Происхождение его неизвестно. Знавали лишь то, что старец когда-то был великим воином. Но он давно уже постригся в Кирдском монастыре, но недовольный житием тамошних монахов, ушел на север Острии, где и повстречал Германа. Узнавши от него о Солодцком острове, он подал ему мысль идти вдвоем на отшельнический подвиг во имя Бога.
Старцы отправились туда на лодке и, достигши Солодцкого острова, построили себе хижину на версту от моря, близ озера, богатого рыбою. Монахи питались рыбою, что из озера и дичью, что из леса, который окутывал весь остров. На остров иногда наведывались рыбаки, но теперь три семейства с поморья близ Имек, узнавши, что на Солодцком острове поселились постоянные обитатели, вздумали основаться рядом с отшельниками близ озера. Это было не по душе старцам, и впоследствии сложился такой рассказ.
Один раз в субботу Герман отправился молиться в священный лес. Вдруг услышал он женские вопли. Пошедши по голосу, увидел плачущую женщину. Это была жена одного из поселившихся на острове рыбаков. «Мне, - говорила она, - встретился змей могучий и сказал: сойдите с этого места. Бог устроил его для иноческого жития, для прославления имени Божьего. Так же Всевышний устроил сие место для меня, и я здесь хозяин. Если же Вы не послушаете меня то будете саженны в пламени выпушенным мной. Бегите отсюда, а не то смерть Вас постигнет».
После этого рыбаки удалились с острова и уже никто не осмеливался заводить поселения на острове. Через некоторое время, однако, стал править Острией - князь. Этот князь приобрел знаменитость не тем, чем другие владетели того времени. Он не преследовал новых целей, не дал нового поворота ходу событий, не создавал нового первообраза общественного строя. Это был, напротив, защитник старины, охранитель существующего, борец за правду. В те далекие времена сын наследовал в глазах современников честь или бесчестие своего отца. Каков был отец, таким заранее готовы были считать сына. Отец этого князя, Ратгбор, приобрел такую добрую память, какою пользовались редкие из князей. Ратгбор умер в молодых летах в страшном побоище. И вот сын его, Святогор вступил на престол.
Не долго было празднество о принятии чина. С запада на земли Острии нахлынули варвары с бесчисленными полчищами покоренных племен, обезлюдели большую часть Острии и поработили остаток народонаселения. Варвары жгли дома и целые села. Убивали мужчин и стариков, насиловали женщин, а детей отправляли в рабство. И вышел Святогор на великий бой против захватчиков земли его. Князь выступил из столицы своей навстречу войску варварскому. Встретились два войска могучих близь устья реки Выга. Все острийские полки со своими командирами выстроились в боевом порядке, в своих местных одеждах.
День был пасмурный. Густой туман расстилался по земле, но часу в девятом стало ясно. Около полудня показалось несметное варварское полчище. Передовые полки острийцев и варваров сцепились между собою, и сам Святогор выехал вместе со своими телохранителями - открывать битву. По старинному прадедовскому обычаю следовало, чтобы князь как предводитель собственным примером возбуждал в воинах отвагу. Побившись недолго с варварами, Святогор вернулся назад устраивать основные полки к битве.
Во втором часу дня началась сеча, какой эта земля не знала. На двадцать верст земля была покрыта воинами. Кровь лилась как дождевые потоки; все смешалось, битва обратилась в рукопашную схватку, труп валился на труп. В острийском воске было много небывалых в бою: на них нашел страх и пустились они в бегство. Варвары со страшным криком ринулись за ними и били их наповал. Дело Острийцев казалось проигранным, но все изменилось, когда в небе появился змей. Летучая тварь пожирала варваров и острийцев поливала их огнем и раздирала острыми когтями.
Поражаемые с двух сторон, варвары бросили своё оружие и бежали опрометью. Множество их перетонуло в реке. Множество их было съедено и саженно крылатым чудищем. Множество их пало от руки Святогора и его войска. Острийцы гнали варваров, но был еще один враг. Недруг сей порхал над землей и пожирал войско князя. В лесу, что недалеко от реки стоял избранный острийский отряд, отъехавший туда заранее для засады. Увидевши, что змей бесчинствует, князь порывался ударить по врагу. Но его остановил старец Герман, который приплыл с Солодцкого острова наблюдать за бойней и лечить раненых воинов.
-Молись, князь, и змей тебя не тронет, - сказал Герман.
Князь бросил меч, опустился на колени и стал молить Бога прекратить сию бойню.
-Подвизайтесь, отцы и братья, дети и друзья! - крикнул Святогор. И вот уже всё войско опустилось на колени и начало молить Господа о прекращении битвы. Змей описал круг в воздухе и полетел на север…
Последний раз редактировалось Шепчущий во тьме; 29.11.2007 в 19:41.
|