Цитата:
Сообщение от Дон Хикот
Ну так я опять не понял, о чем спор? Установил ли фильм рекорд по наработке с копии? Окупился ли он? Заработал ли больше, чем Вивинг? Что важнее: рекорды по наработке с копии или итоговые сборы?
И цифр, я так понимаю, у вас нет?
|
Цитата:
Сообщение от Chess-man
Ну просто потому, что собрал такую наработку на одну копию при гораздо меньшем информационном освещении. Жаль, что вы не в состоянии понять азов экономики.
Ну и азов логики.
|
Хорошо, давайте про экономику и логику. И про киноиндустрию.
Как я уже говорил, есть возвращаемые и не возвращаемые средства. Расходы на производство вам редко кто подробно распишет, поскольку это коммерческая тайна, но в случае с "панфиловцами" мы имеем открытый проект, то есть знаем общий затратный бюджет, включая рекламу, и кто сколько занёс.
Итак, общий бюджет составил 150 миллионов. Из них, народ занёс приблизительно 35, минкульт России 30, Казахстана 13. Постпродакшен в лице Гайдзинов сколько добавил, учитывая, что производился он на площадках самих Гайдзинов - только им известно, но достоверно известно, что через продажу разного игрового барахла в Вар Тандере занесли ещё 5 миллионов. Итого - 83 миллиона не возвращаемых средств, то есть вам их подарили. Изготовление копий и реклама - забота прокатчика, то есть Юнивёрсала, он прокатывает, он свои проценты с этого имеет. Какие средства затрачивает на рекламу прокатчик, сколько копий изготавливает, какое время катает их - его личное дело и контрактов. Чай не первый фильм прокатывают, есть у них дядьки и тётки умные, своей прибыли не упустят. Им, собственно, всё равно, что катать, лишь бы прибыль получать. И, в рамках разговора, нам пофигу должно быть на прокатчика, поскольку речь идёт о производстве фильмов, а не их прокатных характеристиках. Поскольку наработка копии важна именно прокатчику, то нам на эту характеристику должно быть плевать, как и на самого прокатчика. Кинотеатры тоже зарабатывают своё бабло пофигу чем, тем же попкорном и кокаколой, поэтому пофигу и на них, не они отвечают за российские говнофильмы. Только производитель.
Теперь давайте посмотрим на экономическое чудо. Народ, по собственной инициативе заносит производителю 35 миллионов, и просит снять на них фильм, какой они хотят. Хорошо. Затем, тот же народ, через игру заносит ещё пятёру. Денег не хватает, совестят государство, которое, по сути, тоже народными деньгами распоряжается, то есть налогами, выделенными на общественные нужды - поддержание культуры. После того, как семь лет киношников за эти деньги кормили-поили, получили фильм и пошли заносить деньги ещё раз, чтобы посмотреть, чего же там за их деньги наваяли. Блин, классная экономика - ещё бы не окупиться. Народ, вы потратили на это сомнительное удовольствие полярда! Расходы на производство и сборы - всё за ваш счёт. Зато патриотично...
Но, давайте представим, что производитель не получил дарованных восьмидесяти с гаком лямов, а вложил бы собственные средства, из своего кармана. Уже не такая радужная картина получается, не правда ли? На каждый вложенный в производство миллион тебе нужно получить в прокате пять, чтобы получить окупаемость проекта и минимальную прибыль - ну не в ноль же семь лет производства работать, капитализм на дворе. Ты в банк деньги отнеси и положи на шесть процентов - всё вернее обратно деньги с прибылью получить. Но, в принципе, хотелось бы больше, чтобы вот такого рода фильмы тебе ставить на поток. Смотрим на кассу "панфиловцев" и понимаем, что продюсеры не вложатся в подобные проекты - не вернут они средств или норма прибыли не та.
Вот вам и экономика.