Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2017, 13:37
Бездарный таракан

Почитал.
Цитата:
Затем наступает период эпохи классицизма в русской литературе, на смену которому в конце столетия пришёл сентиментализм, немногим ранее возникший в странах Запада.
Имеется ввиду 18ый век как раз. То есть повторяли тогда.

Потыкал наугад фамилии из списка
Карамзин - умер в России, похоронен там же. Ездил один раз в Европу примерно во время французской революции.

Державин - умер в России, похоронен там же. Вроде бы не ездил никуда

Фонвизин - умер в России, похоронен там же. Пару лет тусил во франции

«Тело мое родилося в России, это правда; однако дух мой принадлежал короне французской». Денис Фонвизин. «Бригадир» (1769 г.)
Для того были, казалось, и вполне объективные причины. Золотой век русского дворянства, длившийся с XVIII столетия и до конца наполеоновских войн, совпал с эпохой расцвета Франции, ставшей гегемоном в Европе, а значит, и во всём мире. За политическим лидерством всегда следует идеологическое: лионские белошвейки — законодательницы мод, Дидро и Вольтер — властители умов, а блеск Версаля — недостижимый идеал для других монархов. Неудивительно, что галльские язык и массовая культура занимали в мире такое же место, как США и английский — сейчас. Так что представитель элиты любой страны волей-неволей вынужден овладеть инструментом мирового общения, чтобы не остаться на обочине жизни.

Так что может я и не прав на соточку, но после ОВ тенденции замочить царя-батюшку явно усилились.

О Космос, спасибо Пушкину, что он хоть стихи на русском писал. А то не было бы золотого поэта...

Последний раз редактировалось Falcon Feather; 23.08.2017 в 13:41.