Цитата:
Сообщение от Chess-man
Вы можете меня услышать?
90% населения территории современной Белоруссии считало себя русскими православными. 3-5% населения той же самой территории разрывалось между желанием быть польской шляхтой и желанием захватить как можно больше земель на востоке и юго-востоке. За это государство-агрессор в конечном итоге было уничтожено. Теми самыми людьми, которых оно пыталось завоевать и уничтожить.
Заметьте, государство – не люди.
90% населения получили только облегчение, ибо их перестали насильственно обращать в католицизм. Но в остальном эти 3-5% продолжили относиться к своим крестьянам как к скоту, быдлу. А в России подобное отношение к крестьянам возникло на двести лет позже – после Петра.
Как результат, в Белоруссии сегодня до сих пор не отказались от советского прошлого.
Но да, я верю, что до сих пор в Белоруссии существуют потомки тех, кто делил всех на людей и скот, потомки тех, кто соглашался с подобным делением и помогал ему существовать. Я верю, что в современной Белоруссии существуют люди, готовые снова поделить других на высший сорт и низший сорт по уже названным мною критериям и назначить себя руководителями над низшим сортом.
В конце концов, эта стратегия действовала веками. И в Белоруссии она действовала на два века дольше.
И стенают теперь белорусские интеллигенты в два раза больше, чем их благородные русские собратья. В два раза хуже им народ попался. В два раза дольше хлебал он их интеллигентское счастье.
Вы в состоянии понять, что вам сказали, или зайдём на новый круг?
|
мне кажется японял проблему нашего спора.
Возможно вы считаете, что я под "разрывались" понимаю примерно следующее:
белорусский народ сидел, ковырял в ушах и решал к какому бы ему центру силы припочковаться: к Москве или к Польше.
нет, поскольку мы говорили о тяжелой судьбе Корейского народа, который разрывался между Китаем и Японией,
я имею ввиду тоже самое и про Беларусь: что белорусскому народу несколько раз сверху меняли(насильственно пытались по крайней мере) порядки, язык, религию, самоидентификацию.
и этим занимались правители Польши и России.
И то что народ от этого страдал (разрывался).
Вот примеры, когда сверху меняли порядки, язык, религию и самоидентификацию: унии ВКЛ и Польши, особенно Кревская, Городельская, Люблинская и Берестейская церковная.
Затем политика России после подавления восстаний 1830-31 годов и 1863-64 гг.
Цитата:
Сообщение от Chess-man
Anor, смотрите, сначала вы заявляете, что основой этноса ВКЛ были кривичи, дреговичи и радимичи. Хорошо. Допустим.
Потом вы заявляете, что Литва, Москва и Новгород были собирателями русских земель – своих земель. (Новгород, конечно же ничего не собирал, его территории с десятого века не увеличивались за счёт русских соседей.)
Но это означает, что этнос включал себя не три славянских племени, а и вятичей, и полян, и северян и так далее. То есть, белорусского этноса НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это всё было частью ЕДИНОГО этноса.
Или кривичи, дреговичи и радимичи затевали ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ походы на ДРУГОЙ этнос.
|
я написал про конкретные племена, чтобы в дальнейшем разговор не свелкя к теме: имею ли я право в дальнейшем при разговоре о Беларуси называет ее ВКЛ.
+ я сказал системо-образующий этнос, т.е племена (потомки их) которые вошли в состав ВКЛ раньше всего (в первые 100-150 лет) и были там до конца существования ВКЛ.
Может быть и не стоило называть племена, а в принципе ограничится тем, что славяне со стороны ВКЛ бились со славянами со стороны Москвы за объединение русских земель. (при этом сами правящие династии были славянскими лишь отчасти)
Цитата:
Сообщение от Chess-man
Кстати, главный город кривичей – это Смоленск. Так что, смоляне – это белорусы? Или, может быть, стоит вычеркнуть кривичей из списка белорусского этноса. Или кривичи – долбаные предатели, которые предали свой народ, свой этнос, и переметнулись к кровавому Мордору?
|
если вы из Смоленска, то я не хочу вас оскорбить рассуждениями о вашей родине (т.к вы ее изучальи больше чем я, ровно как и я изучал историю Беларуси больше чем вы).
Так что постараюсь корректно.
Мне кажется, вы как-то с конца начинаете.
Государственные границы с точки зрения народностей это вещь хлипкая. Потомки Кривичей живут в Беларуси, живут в Смоленске, собственно и все.
Смоленск явно связан с Беларусью общей историей и может называться по крайней мере отчасти белорусским городом в такой-то исторический период. Пройди граница чуть восточнее, был бы им и юридически.
В то же время я живу в Гомеле (который недалеко от границы с Россией) и пройдя граница чуть западнее, был бы Гомель юридически русским.
В общем-то и разговор о том, что этнос то более менее один, просто в прошлом, когда этносы еще не до конца слились в один, они принадлежали к тем или иным гос.формированиям.
В ВКЛ Смоленск находился с 1395 года по 1654 год с перерывом на 1514-1613 гг.
А в составе России с 1514 по 1613 и с 1654 по сегодняшний день.
+Немножко истории из интернета.
XIX-XX века
русификация
"Весьма понятно, что после присоединения Смоленской губернии русские цари употребили усилия на то, чтобы изгладить этот польский элемент."
Центральный Статистический Комитет Министерства Внутренних Дел, 1868
Усилия по русификации нашли свое отражение в статистике. Если в 1862 году к "белорусскому населению" в Смоленской губернии относили 54%, то в 1904 году — только 6%.
Однако до самого распада Империи Смоленская губерния относилась к Белорусско-Литовскому краю и все три этнографические экспедиции Императорского Русского Географического общества на протяжении 40 лет включали ее в ареал белорусского этноса.
После крушения Империи Смоленск пытались включить в свой состав и БНР и БССР. Кстати — первой столицей БССР в 1919 году был именно Смоленск.
http://history-belarus.by/pages/places/smolensk.php
Вот вам пример на Смоленске, как меняли идентификацию сверху (то самое "разрывали" между молотом и наковальней). Заметьте, до 1862 года 54% белорусского населения. А после восстания 1863-64 годов началась сильная руссификация. Как итог, в 1904 году белорусами осознают себя только 6% населения, хотя население осталось прежним.