Цитата:
Сообщение от Chess-man
Вот смотрите, вы допускаете логическую ошибку. Если католик – значит вперёд в Европу. Если православный – значит в Рашку. Стремление в Европу сегодня никак не связано с религией.
|
так я и не говорил католик = Польша,я же писал как перечисление (т.е религия есть один из элементов самоидентификации):
"Сейчас жители западной Беларуси (за всех не скажу, но тенденция есть) связывают себя с Польшей, Европой, католичеством.
...
В то же время жители восточной Беларуси во многом считают себя русскими людьми, связывая себя с СССР и православием."
Т.е если я вам доказываю, что белорусы "разрываются" между Польшей и Россией, то я и говорю по сути:
если один белорус, который связывает себя с понятиями, больше характерными для русского, а есть другой, который связывает с понятиями, характерными для поляка. Вот и разделение.
т.е поляк связывает себя с понятиями "Европа, запад, католицизм"
и некоторые белорусы себя связывают с этими же понятиями.
В то же время есть другие белорусы, которые связывают себя с понятиями "СССР", "Православие", "Россия".
Так что, когда представители одного народа ассоциируют себя с разными, скажем так, символами, это и есть разделение по различным признакам (в том числе и по религиозным).
Цитата:
Сообщение от Chess-man
7-5 веков назад шло насильственное окатоличивание, и поэтому религиозный фактор был очень значим.
|
вот вы сами говорите, что окатоличивание насильственное было (т.е были белорусы православными, а потом над ними произвели насилие).
А потом говорите "не разрывали" белорусов?
Так если насильственно насадили другую веру, это что по вашему не разрывание?
Было православие, потом католицизм, потом снова православие (еще было униатство, но я сознательно свожу к минимализму для краткости).
Такое перетягивание религиозного каната не "разрывание" населения?
Цитата:
Сообщение от Chess-man
Ещё одна ваша ошибка, которую вам в голову внедрили преподаватели. То, что король Польши и литовский князь были одним и тем же человеком, не означало – что государство было едино.
|
приведите, пожалуйста, цитату, где я это сказал, иначе вы попросту оклеветали меня и моих преподавателей.
Цитата:
Сообщение от Chess-man
Польша и Литва были разными государствами. И ВКЛ не разрывалась между Польшей и Россией.
|
сначала дворянство ВКЛ и дворянство Польши (на первых порах существования Речи Посполитой) были более менее равны.
Но со временем дворянство ВКЛ стало проигрывать в внутриполитической борьбе и в итоге ВКЛ по-сути стало частью Польши (управляться польским дворянством).
дальше после разделов Речи Посполитой земли Беларуси отошли российской империи и снова самоидентификация, мировозрение населения Беларуси подверглось переформатированию.
Еще одно перетягивание каната, символизирующее "разделение" сознания населения.
Цитата:
Сообщение от Chess-man
ВКЛ было вполне себе зубастым агрессором, захватывавшим русские земли одну за одной (вплоть до Киева и Курска, если что).
...
Заметьте, сначала «Системообразующий этнос ВКЛ» пришёл завоёвывать то, что этому самому этносу НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО, а потом, когда пошла ответка (вполне закономерная) – ах, мы такие бедные, несчастные. За что же с нами так?
Самый верный способ подвергнуться агрессии со стороны России – это прийти на её земли., чтобы их завоевать и сделать своими.
|
вы рассуждаете очень современно, но людей нужно судить по законам их времени. Для ВКЛ и для Москвы Русь была общая.
Что кому "Никогда не принадлежало"? А Московскому княжеству, которое сформировало Россию что когда принадлежало?
Это же не условно чужие пришли на русские земли и стали захватывать?
Это война народов на родной земле.
Это период формирования государств, о каких "Принадлежало/ не принадлежало" идет речь, когда это оба восточно-славянских народа?
Корректно говорить, что два восточно-славянских политических образования боролись за объединение под своей рукой русских земель.
Если мы говорим о ВКЛ до периода, когда ВКЛ попало под влияние Польши, то это такое же восточно-славянское образование как и Московское княжество.
Так, что для Польши, для Ватикана, Гармании, для Золотой Орды ваши разговоры имеют место быть, они приходили на чужие территории, но ВКЛ и Московское княжество имели примерно равные "кровные" права на Русь.
Цитата:
Сообщение от Chess-man
Повторяю ещё раз, Беларусь НИКОГДА не разрывалась между Польшей и Россией. Между Польшей и Россией разрывалась правящая надстройка – три-пять процентов человек. Большая часть Беларуси в средние века была православным податным населением, которое хотело в Москву, чтобы, хотя бы, его не ущемляли в вере.
Для средневекового человека это важно. И большую часть своей территории ВКЛ потеряло не в результате войны, а в результате дезертирства князей.
Это исторический факт.
И произошёл он потому, что белорусские дворяне видели, как живёт польская шляхта и стремились ей подражать. Стремились ввести в Литве точно такие же права и законы.
|
Т.е. по вашему от непостоянства своих правителей, население Беларуси не страдало чтоли, не разрывалось?
Странно, как вы можете такое говорить.
ЗЫ: дополнение от моего товарища, которого вы тоже оскорбляете заявлениями, что он себя с кем-то там отождествляет:
"в 14 веке центром собирания восточнославянских земель были три державы ВКЛ, Москва и Новгород, и они друг с другом соперничали. Затем князь ВКЛ Александр сдал Новгород Москве и постепенно она стала единственным таким центром. Как бы странно не звучало, но единство религии и твёрдая монархия и выставила Москву на первое место на нашей арене. Шляхетские вольности в ВКЛ только ослабляли нашу державу. Оттого её впоследствии "имели" две соседки."
Цитата:
Сообщение от Cveтлана
Сколько я запретных слов ни гуглила, так и не поняла, что же там такого, только по обрывочным репликам догадалась, что какая-то порнушка. Не интересно.
|
серьезно, не стоит туда копать)
потом жалеть будете)