Вот это прелесть. "Я неплохо знаю историю своего государства"
С точки зрения логики это не является фактом. Это высказывание может быть как истинным так и ложным, и на его основании заявлять, что оппонент говорит чушь ...
По фактам, где я был неправ?
В Отечественную войну 1812 года На территории Беларуси не замечено крупных партизанских отрядов. (Ну просто у нас я упоминаний о таком не видел. Зато был сформирован трёхтысячный отряд в поддержку Наполеона. (Понятно, из кого он состоял, и какие цели преследовал).
Характерна судьба людей из этих отрядов. Они не то что не были повешены. (Именно так поступал Денис Давыдов, когда находил в рядах французских военнопленных русских перебежчиков), они все были помилованы Императором и продолжили службу в Российской Империи. Ну просто потому, что эти три тысячи человек, были не каким-то там быдлом, а людьми благородными.
А потом пришли проклятые коммунисты и в 1941 году Белоруссия стала партизанским краем. Сравните с тем, что происходило в соседних Украине (УПА) и Прибалтике (батальоны СС)
Вы можете и дальше неплохо знать историю своей страны. Но есть такое определение истории. История - это наука о настоящем, рассматриваемом через призму прошлого.
И Беларусь сегодня не просто так является единственной бывшей республикой СССР, не отказавшейся от своего коммунистического прошлого. Причины этого - я описал в предыдущем посте.
Что характерно, эта же самая причина является тем, почему российское кино сегодня такой отстой.
Пётр Первый переформатировал русское дворянство, задал ему новую идеологию. Дворянство стало проводником европейской продвинутой культуры в отсталую русскую быдломассу.
И за это дворянство получило возможность этой быдломассой управлять. Ну кто учит, тот и правит. Единственное, Пётр наложил на дворян обязанность служить. Но уже к Еватерине Великой дворяне от обязанностей избавились, а вот право распоряжаться быдломассой за собой оставили.
Дворяне превратились в светлых эльфов, благородно несущих стадам диких орков свет истины. Кто не верит, перечитайте историю с Салтычихой. И задумайтесь, а почему это было возможно при гуманнейшей правительнице, переписывающейся с Вольтером. Вспомните, что соседа Дубровского, бросавшего своих крестьян на растерзание медведю и державшего наложниц, Пушкин писал со своего соседа Ганнибала. Это было нормой.
К концу 20 века у нас оформился слой разночинцев, которые точно так же считали, что совершенно справедливо имеют более высокий статус, чем 85% населения Империи. Ну просто потому что эти 85% дики, безграмотны и не имеют никакого представления о Европе. И о том, как правильно жить.
Сформировалась поведенческая матрица. Для того, чтобы иметь право на доминирование над большинством ты должен понимать и разделять европейские ценности, разбираться в европейской культуре (на самом деле, достаточно было иметь о ней смутное представление. Для общения с быдлом этого было достаточно)
И тогда уже никто не усомнится в твоём праве жить лучше подавляющего большинства населения твоей страны.
Прошло сто лет. Но и сейчас самый простой способ почувствовать себя выше окружающей массы - это продемонстрировать свою тягу ко всему европейскому (США, это всё тот же продукт англо-саксонской культуры). К их цивилизации, к их культуре. И объяснить всем: вот это Мордор, здесь плохо, а там хорошо я знаю. Поэтому именно я должен указывать вам, как жить, и получать за это больше вас.
И наша кинотусовка вся состоит из подобной элиты. Чувствующей своё превосходство над быдлом, страдающей от непонимания в этой стране и раз за разом выпускающей потоки говна о русском народе.
Это тот самый вектор развития, что заложил Пётр Первый в начале восемнадцатого века.
Но да, сейчас опять набегут люди и заявят, что они хорошо знают свою историю, отлично знают свою историю, лучше всех знают свою историю.
И поэтому я сказал чушь.
|