Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста
Подробностей не помню, поэтому могу и ошибиться. Но по логике, если два мужика дрались, причем для драки было множество причин, и одна из них - женщина, и при этом эта самая женщина погибает из-за их драки... неужели ни у кого не возникает желания оторвать противнику голову, потому что погибла-то она из-за него, противника? СО стороны-то понятно, что виноваты все трое, да и вообще, время тяжелое, никто не виноват, но блин, более психологически достоверным мне кажется именно такой исход: у одного из бойцов просыпается желание отомстить за любимую, а ближайший дежурный виноватый - вон в снегу стоит. Почему же этого не случилось?
|
Потому что в современной европейской культуре, когда любой нормальный человек считает, что виноваты в первую очередь окружающие. Он легко находит виновного.
В Китае основа морали - конфуцианство. Зарезать друг друга не вопрос. Позволить умереть любимой женщине - это хуже смерти. Тем более, что она сама выбрала смерть.
Морально-этические нормы разные. Понятия добра и зла правильно-неправильно не всегда совпадают. Глупо оценивать поступки китайцев с точки зрения "как я бы поступил в подобной ситуации"