Ослепленных своим лжепревосходством и мнимой неуязвимостью, Клима не устрашило ни наличие охраны, ни спроектированные лабиринтом коридоры, ни то, что Илья, при всем своем незавидном положение и переносимых воздействиях, по-прежнему также оставался провидцем. Когда трое упрямых людей вошли на территорию убежища, они уже обрекли себя. И их смелые отважные схватки с бойцами охраны, и чуткое ориентирование в закоулках, - все вело в заранее выставленную западню. Только Клим ни на секунду не сомневался, даже когда его руки сковали тесные холодные браслеты, даже когда его немногочисленную группу развели по разным камерам. Такие экстрасенсы, как Клим, по-особому привлекали Глеба. Порода предсказателей со своим видением мира. Люди, фонтанирующие уверенностью, но лишенные всякой возможности удивляться. Гордые и надменные, но не всегда крепкие волей. В них Глеб видел концентрацию всего того негативного, присущего людям экстрасенсорного дара. В один из дней Глеб, не без удовольствия навестил Клима. Скованного, но не видящего в этом преграды.
- Великий и ужасный Глеб, наконец-то соизволил посетить меня. - Глеб зашел и без лишней суеты сел за стул рядом с Климом. В руках он крутил потертую папку, привлекая к ней внимания. Клим, не стараясь как-то скрывать своих чувств, отреагировал на манипуляции Глеба без энтузиазма.
- Колимов Антон, восемьдесят третьего года рождения. - Глеб раскрыл папку и начал зачитывать досье. - Способности к предвидению. В частности сильноразвитая провидческая интуиция на ближайшие события. Упрям, вспыльчив, нетерпим, бесстрашен, не сильно образован.
- Браво. Скажи, сколько дуболомов погибло, прежде чем удалось собрать материал хотя бы для половины этого куска дерьма?
- Посмотри, тут еще заметка про тебя. - Глеб полностью проигнорировал выпады в свою сторону. - Контактировал с Мелиховым. Получил от него предсказания на жизнь, с конкретным указанием даты смерти.
- Забавно, такое же себе хочешь? - Клим еще старался огрызаться, но Глеб уже никак не реагировал на такое поведение. Наоборот, он научился воздействовать еще сильнее.
- Я ведь слыхал о тебе, что должно быть комплиментом для такого, как ты. - Стас отложил папку и пододвинул к себе небольшой саквояж. - Живешь, зная дату смерти, а потому с легкостью принимая все иные опасности. Доверяешь судьбе.
- А ты так и будешь нудеть? Может хоть пытки начнешь? Или чем вы здесь занимаетесь?
- Ты знаешь, что такое страх? - Тон Глеба поменялся на пугающе серьезный. - Хотя откуда тебе знать, все возможные страхи всегда перед глазами. Их можно обойти, избежать, уничтожить. Знаешь, многих удивляет позиция таких, как ты? Что смерть уготована не сегодня. Что ей предназначен свой час. Всем кажется, будто ты ищешь смерти, словно бежишь из последних сил, стараясь приблизить свой конец. Но мне кажется, я разгадал твой секрет. Ты готовишься к бою. И все твои бездумные нырки в опасности, это подготовка к главному сражению. У тебя есть дар и с ним, спина к спине, ты готов встретить злосчастный день. В надежде обмануть смерть. Избежать ее, как ты уже натренировался тысячу раз.
Глеб расстегнул сумку, обнажая содержимая из целой череды пузырьков, колб и инструментов. В руке блеснул шприц.
- Как ты, думаю, прекрасно знаешь, я готовлю одно некое удивительное орудие. И пока я не могу воспользоваться им, для тебя я, с радостью, продемонстрирую ничтожно малую часть оказываемого эффекта. - Клим заерзал в стуле, предчувствуя неладное. - Так ты знаешь, что такое страх? - Глеб сделал Климу укол, введя буроватую жидкость. - Настоящий страх для тебя, это ослепнуть. Лишиться дара в самый ответственный момент. Нет, Клим, этот бой ты примешь, как и все остальные. На равных.
Клим заорал во все горло.