Бесшумно спустившись, девушка попятилась назад. Она скрывалась за частыми деревьями, не выпуская из виду Гурия, который, напротив, зашагал уверенно и быстро. Все преграды в виде раскинувшихся деревьев или хилых кустарников он разрубал мечом, не теряя времени, чтобы обойти рядом, будто знал, куда держать курс. И Айрена позволила ему заметить себя.
Щурясь против солнца, она выглянула из-за дерева и смешком поманила мальчишку. Ему не потребовалось много времени, чтобы поддаться и направиться к ней. Девушка все отходила, с каждым шагом наращивая темп.
— Только и можешь, что бегать! — по пути говорил юноша. – Думаешь, я не понимаю, почему мы здесь? Привела в свое пространство, мир диких амазонок... знаем мы таких, встречали. Так иди же сюда, хватит скрываться! — он разрубил очередной куст и оказался прямо перед Айреной. Девушка стояла в паре десятков шагов него от него, ровно напротив, и не шевелилась. Усмешка стерлась с ее лица, глаза смотрели перед собой не моргая.
А Гурий наоборот позволил себе оскал. Пару мгновений он еще пожирал девушку звериным взглядом, но вдруг сорвался с места и побежал. Айрена так же стояла, не проявляя эмоций и не предпринимая попыток скрыться. Но теперь смотрела на ноги. Она считала каждый шаг юноши и замечала то место, куда ступила его нога. И лишь когда расстояние между ними не превысило метра, Айрена отошла. Теперь она позволила себе взглянуть на мальчишку, и, когда он заметил еле заметную усмешку, легкой тенью коснувшуюся ее лица, отступать было уже поздно. Сапог юноши коснулась земли ровно в том месте, где мгновение назад находилась девушка, и он повернулся к ней. Но стоило ему шагнуть чуть левее, ступня оказалась скованной тугим узлом, а последующий рывок в сторону Айрены привел к тому, что мальчишка споткнулся, ловя носом землю, но что-то не позволило ему упасть. Тугие нити, связавшие щиколотки, вдруг потянулись вверх и куда-то понесли случайного пленника.
Девушка с неподдельным интересом наблюдала за эффектом воскрешенного ею механизма. Рядом росло толстое дерево с крепкими ветвями, к которым привязывались концы веревок, закрытые последней листвой. Конечно, Айрена не считала изобретение своим: еще разведчики Вилорма несколько лет назад, как только началась негласная война между амазонками и Черным Орлом, расставили вокруг замка такие капканы. Девушка знала по рассказам старших, что многие не вернулись, именно попавшись на скрытые уловки. А найти и вскоре восстановить хотя бы одну из них труда не составило.
И сейчас она сработала, как в былые времена, словно и не ждала возвращения к действию. И жертва сейчас висела кверху ногами чуть ли не на самой верхней ветке дерева (благо для Гурия, оно росло больше вширь, чем в высоту) и орал нечеловеческим голосом:
— А-а-а! Ненормальная! Верни меня назад! Живо! Я с тебя кожу спущу! Я тебя.. я тебя, — он задохнулся своим же криком вперемешку с воздухом и кинул вниз свой меч, лелея крупицу надежды хоть чем-то достать девушку.
А она подняла голову вверх и наслаждалась зрелищем. Предположить, что результат от действия ловушки будет настолько ошеломительный, она не могла даже в самых смелых мечтаниях. Поэтому она закрывала рукой проглядывающее солнце и, не в силах сдерживать радость, задорно отвечала:
— Что? Я не слышу! Говори громче! Тебе принести завтрак?
— Убирайся! Я слезу! Я сам выберусь и найду тебя! А мой отец прикажет тебя выпороть! Я его знаю, он страшен в гневе!
Она залилась смехом:
— Может, лучше не надо? Думаю, тебя вместе с завтраком ветка может не выдержать. Хочешь проверить?
Волосы Гурия трепыхались от ветра, ноги и руки его дергались, словно в судорогах, но парень лишь хотел освободиться. Ветка затрещала.