psr
Цитата:
шлемом шапелем...любимой шляпы
"китобой...китом"
|
Хихикаю и правлю)
Цитата:
- я не очень силен в корабельном деле, так что сам интересуюсь: там один длинный шест, которым отталкивается группа воинов? Или же они отталкивались каждый своим шестом?
|
Там три шеста, предназначений у них много, некоторые из них ты можешь узнать, прочтя следующий отрывок.
Винкельрид
Цитата:
Вот мне интересно, тебя не пугают вампиры, демоны, зловещие эльфы и куча прочих, которых тут на аватарах пруд пруди, а живой человек - напугал?)))
|
Так то абстрактные чудища, а тут уже реальное лицо, как нет?))
Цитата:
Подумал: сколько можно бояться этого слова? Великие, вон, нисколько не боятся, а мы чем хуже? У Сенкевича в "Крестоносцах" если кто кивает, то непременно головой, и люди не возмущаются, у Толстого по десятку "был" на страницу - и ничего, все читают...)))
|
Полностью поддерживаю данную точку зрения, сам частенько бунтую против норм и нарываюсь на критику)
Когда я придумываю имена персонажам, то по возможности стараюсь подобрать фонетическое звучание, созвучное характеру сего товарища, его занятию и т.д. Варкул, конечно, придуман от Вакулы, а с английского вообще переводится как "военный крутышка")
Цитата:
Осторожно спрашиваю: что ты понимаешь под тассетой?
|
Осторожно отвечаю: тассета - эта юбка из набранных пластин, крепившаяся к подолу панциря или кирасы и закрывавшая бедра. Однако, я поднял её несколько выше, так как не хочу использовать такие термины в описании доспеха мужественного рыцаря как "юбка" и "подол". И пусть меня забьют деревянными мечами фанаты ролевых турниров! Аминь.))
Свен с самого начала сомневался, что братство Мантаросса причастно к нападению. Прошли те времена, когда разбойники хищными стаями кружили по Беломорью, пуская ко дну купеческие галеры, и грабили береговые деревни. Еще при Кире Справедливом созданный за короткий срок флот Валезии положил конец этим бесчинствам. Чтобы выжить, разрозненные шайки пиратов решили объединится. После долгой и нередко кровопролитной борьбы за власть братство превратилось в крепкое сообщество, контролируемое тремя баронами, самолично присвоившими себе дворянский титул.
Конечно, пираты продолжали нападать на купцов, но если те не оказывали сопротивления, то их корабли даже не топили – зачем убивать курицу, несущую золотые яйца? Разбойники брали галеры на абордаж, перегружали товар и бесследно растворялись среди островов архипелага. Так случалось с одиночками, выходившими в море на свой страх и риск; серьезные же купцы давно обзавелись ладьями сопровождения – собственными или наемными, и спокойно плавали к берегам Кабистана, Зарии и даже Нордара. На таких пираты нападать без веской причины опасались, но придумали другой вид дохода – контрабанду.
Большинство товаров попадали в королевство через Золотую гавань и Раверхолл, стоящий в устье Валезы. Из первого порта грузы быстрее достигали столицы и развозились вглубь страны; во второй заходили преимущественно зарийские и нордарские суда, везущие дерево, кость, китовый жир и шкуры. Эти менее подверженные порче товары далее по реке транспортировали галеры герцога Янга Лангобарда. Таможенные пошлины взимались в обоих городах, а между ними берег усеяли рыбацкие деревни, где разбойники завели немало друзей. Эрл прекрасно знал об этом, но борьба с контрабандистами пока не приносила нужного результата. Если в одном месте склады уничтожались, то вскоре они появлялись в другом, укрытые от любопытных глаз еще лучше. Нечистые на руку купцы сбывали горячий товар прямо на Мантароссе, а уже оттуда пираты контролировали его доставку по всей Валезии и чтобы они настроили против себя береговой народ? Нет, этому Свен поверить не мог.
Впереди вырастали Пальцы. Легенда гласила, что когда Придон поспорил с Одром, у кого больше владения, он приказал глубинным чудищам рыть землю и крушить скалы. Слуги дошли до пышущих жаром недр, огонь начал испарять воду, а жерла вулканов стали выплевывать раскаленный камень, образующий новые острова. Тогда Придон подрядил морских титанов откусывать землю от пустынных берегов. Как водится, могучие великаны перестарались и принялись заглатывать камень, не разбирая, где голые скалы, а где уже высятся города и веси. Видя смерть своих детей, Одр напустил на противника Царя змей – василиска. Этот дракон с куриными лапами и головой рождался из петушиного яйца, высиженного жабой, и обладал способностью превращать врага в камень. Василиск без устали облетал владения господина, титаны гибли. Один из них рухнул прямо у берегов нынешней Валезии, в последний момент вскинув руку в отвращающем жесте. Тело гиганта поглотил песок, а торчащие из воды пальцы до сих пор напоминали о давнем споре.
Свен смотрел в подзорную трубу – застланный дымом берег и никаких кораблей. Опоздали! Сигнальщик замахал флажками, передавая приказ эрла на другие корабли. Пять касаток Северина пристали к берегу, королевские остались в море. Удерживая ладьи на месте, гребцы воткнули шесты в песок, с бортов в стылую воду посыпались дружинники. Халик подал эрлу щит, рядом бежал Дарий с взведенным арбалетом. Ант с остальными ворошил копьями почерневшие бревна. Торопились воины напрасно - спасать в обеих деревнях уже было некого.
На берегу дымились остовы шести промысловых галер, черные клубы поднимались из бочек, где хранилась смола для пропитки судов и приготовленный на продажу тюлений жир. Среди развалин домов лежали обгоревшие трупы. Свен припомнил, что тут жили две рыболовецких артели – одни мужчины. Некоторые пытались обороняться, застывшие пальцы до сих пор сжимали изогнутые ножи для разделки рыбы, но враг пришел сюда не для честного поединка. Раздался крик Парка:
- Милорд, сюда!
Эрл подбежал к старшине. Тот сидел подле окровавленного рыбака, пытаясь напоить раненого вином из баклажки. Мужчина хрипел, на губах пузырилась красноватая пена, он пытался что-то сказать. Из его груди торчала стрела. Свен присел на колено и наклонился к умирающему.
- Говори! Я Страж моря. Ну?!
- Милорд…
- К даймону титулы! Кто напал на вас?
- Пираты… они там, - выговорил мужчина и приподнял кисть, но тут же почерневшая рука безвольно опустилась на землю.
Свен закрыл рыбаку глаза и взглянул на старшину.
- Всё же пираты, - сказал Ант.
- Пока никому не говори, - попросил эрл.
- Люди не дураки, милорд, догадаются сами.
- Этого я и боюсь. Так, ты остаешься здесь, надо похоронить павших. Мы пройдем на восток, пираты могут напасть и на других. Когда дружинники закончат, найди и опроси всех окрестных рыбаков.
- Слушаюсь, милорд!
С попутным ветром касатки быстро шли вдоль побережья. Начали попадаться галеры, люди с них отвечали, что не видели никаких черных парусов, пару раз проплывали только купцы. Неужели нападение совершили всё-таки пираты? Зачем им эта бессмысленная жестокость? Свен терялся в догадках. Вдали показался мыс Дикой Охоты. Запорошил липкий снег, превратившийся вскоре в дождь, ветер поменялся. Эрл усмотрел в этом промысел божий и приказал поворачивать. Если они до сих пор не настигли разбойников, значит, не там ищут. Корабли пошли напрямую к архипелагу.
Здесь их поначалу ждала удача. Королевские ладьи встали на северной оконечности Мантаросса, как и приказано, а спустя час с одной заметили черный парус меж островами. Три касатки бросились в погоню и до сих пор не вернулись. Эрл со своими кораблями пошел в указанном направлении. Паруса спустили, двигаться на них в кишащем рифами проливе решился бы только самоубийца. Кормчий с помощником исследовали море перед форштевнем длинными шестами, словно шли по топкому болоту, весла толкали ладью с черепашьей скоростью. Дружинники повеселели - всё же появилась какая-то определенность, но оживление длилось недолго. За следующим островом показались стоящие на якорях касатки, у третей на поверхности виднелась только корма и развороченное рифами днище. Моряки перетаскивали с погибшего судна припасы и снасти. Пират давно скрылся, несомненно, посмеявшись над недотепами.
Свен потихоньку закипал. Всё усилия напрасны, неуловимый соперник изгалялся на побережье Валезии, убивая её жителей, а эрл – поклявшийся защищать этих людей! – не мог поймать врага. Он даже не представлял, кто это! Разум говорил одно, факты – другое. Дружинники застыли у бортов, боясь встретиться взглядом с разгневанным господином. Помянув волосатые ляжки Придона, Свен коротко приказал:
- Возвращаемся!
В родную гавань они прибыли уже ночью. Вроде не воевали, а один корабль потерян. Ант еще не вернулся, Свен наказал дружинникам, чтобы его сразу же разбудили, если появятся какие-либо новости. Акетон отсырел под мелким и противным дождем, доспех давил на плечи чугунной колодой. Китобой чувствовал себя старым и больным. Он хотел выпить кружку горячего грога, завалиться в постель и проспать до полудня на радость Эрику. Подавив недостойные эрла желания, Свен пустил коня шагом – не стоит будить жителей Золотой гавани. Ехавший сзади Манистер клевал носом, глаза Рогана поблескивали в свете факела. Когда они достигли особняка, оруженосец спрыгнул, чтобы открыть ворота, но замешкался.
- В чем дело? – спросил Свен.
- Милорд, тут, похоже, письмо.
Северин слез с Шарка и подошел к воротам. В створке торчал воткнутый кинжал с костяной рукоятью, острие пришпилило к дереву белый конверт. Бумага была сухой на ощупь, Свен резко обернулся и оглядел улицу. На него смотрели темные окна, забранные ставнями, вдалеке мелькнули огоньки ночной стражи. Дарий открыл ворота. Эрл завел Шарка во двор и произнес:
- Помоги мне снять этот дурацкий доспех и ложитесь спать.
- Конечно, милорд.
Из пристройки для слуг выглянул сонный конюх. Избавившись от надоевшей защиты, Свен прошел в дом. В гостиной теплилась свеча, Эрик спал прямо за столом, облачившись в панцирь и сложив голову на меч в ножнах. Охраняет, с теплотой подумал Свен о сыне. Он раскрыл конверт и поднес бумагу к свету. Эрик что-то пробормотал во сне. Прочитав послание, эрл сел на стул и уставился немигающим взглядом на огонек свечи. Письмо гласило: «Милорд, мне нужно поговорить с вами о сегодняшних событиях. Жду вас утром в таверне «Голубь и куропатка». Это не ловушка. Пиратский барон Шуг Трази».
Конец 6 главы.