Все-таки зря я решил себе устроить отдых после марафона и дать уже написанному "отлежаться" прежде чем идти дальше. И зря решил устроить глобальную правку накопившегося еще до завершения текста. На заметку тем, кто сейчас участвует в марафоне или планирует оный - не надо так делать! Да, под сотый день уже обычно мечтаешь о том, когда же наконец получится заслуженно отдохнуть, но не надо всецело поддаваться этому чувству. Лучше довести текст до конца, пусть и в более щадящем ритме, с выходными, но без "отпусков". Лично мне писательскую домну надо раскочегаривать заново, хотя, надеюсь, я все же не довел ее до окозления.
Дело даже не в лени и смене графика, а в том, что после перерыва начинаешь критически оценивать текст. А эту фазу лучше отложить до тех пор, пока не доведешь его до какой-то логической, пусть даже и промежуточной точки. Вот мне теперь не очень нравится, что я сам написал, хочется переправить, но одновременно с этим от монументальности задачи и ощущения оборванности и незавершенности руки… ну не то чтобы опускаются, но лишние нервы наличествуют.
На самом деле все не так плохо, я решил для себя, что с этим текстом уже можно "серьезно работать" (на самом деле вредное словосочетание, но уж как есть) и переделать во что-то более выверенное и монументальное. Так что правкой все же займусь, раз все равно тот самый марафонный momentum уже упущен. Я тут наметил несколько основных направлений для работы, если кто еще читает и готов поделиться мнениями – буду рад.
Имхо, на основе уже собранных мнений надо:
1. Разбить сложные предложения на части (особенно в начале текста, где их больше). Подрезать общее количество наречий и прилагательных.
2. Переправить пролог, так чтобы начиналось не с описания погоды, задать основные описания и фишки сеттинга "от персонажей" а не авторской речью.
3. Откорректировать ритм глав в лечебнице, чтобы и информацию по миру дать, и сделать повествование менее "вязким".
4. Добавить эпизод с судом в лечебнице, вместо того чтобы описывать его результаты пост-фактум.
5. Вообще переразбить текст на глав иного размера.
6. Отследить lore-эпиграфы. Добавить недостающие. 7. Добавить индивидуальности речи некоторых персонажей и последовательности в поступках в зависимости от общественного положения и роли в повествовании.
8. Возможно, пересмотреть последовательность подачи Лора в тексте, чтобы не возникало ни ощущения перегруза, ни недосказанности.
9. Допереправить "месяцы" в трети сезона. Уточнить движение солнца и именование сезонов с учетом того, то действие происходит в южном полушарии. И тому подобное.
|