Стас потерял всякое чувство времени. День и ночь пролетали, сменяя друг друга. Сон и еда поступали ровно в тех количествах, чтобы совсем не слечь и одновременно сильно не прерываться от изучения дневника. В записях отца Стас видел не только важную и ключевую информацию, но и ощущал сильную связь. Глядя на завихрения букв, он явственно представлял, как отец писал их, как наскоро выводил слова, стараясь передать как можно больше полезных идей и мыслей. Видел, как отец возвращался к дневнику всякий раз, узнавая что-то ценное, несмотря на усталость, болезни, недосып. Папа вкладывал в книгу свою душу. И в этом дневнике Стас видел не только смысл жизни отца, но и зарождавшуюся цель для себя самого. Отец, между строк отчаянно просил о помощи, понимая, что не справится в одиночку. И он передавал важнейшие знания, способные помочь.
В дневнике описывались встречи и разговоры с Мелиховым. Часть охотно рассказывал сам Мелихов добровольно. А часть добывалась путем погружения его в транс через гипноз. Мелихов делился особенностями своего дара. Расписывал, в каком виде ему предстают судьбы людей. Собственно, давал понять, что же такое судьба, как она устроена. Он даже рассказывал как и кто может изменить судьбу. И конечно же, в дневнике приводилась подробно прописанная судьба Мелихова, за которой все так отчаянно охотились. Но все внимание Стаса занимало совсем другое. Судьба его отца, также изложенная на бумаге. Каждое слово в которой скрывало реальные значимые события. Стас возвращался к ней снова и снова, изучая до дыр. Начиналась она, как это не странно, с появления Стаса на свет. И сам этот факт будоражил сознание. Ведь получалось, что не просто рождение ребенка являлось предначертанным, а именно рождение Стаса, продиктованное самой судьбой. Стас был неотъемлемой частью жизни отца. А далее работа на госорганы. А затем неизбежная тюрьма. И после, долгие десять лет заточения. Несколько смертельных угроз в неволе. Встречи с людьми. И хотя Ткач говорил, что отцу удалось сбежать, все же тюрьма также числилась в его судьбе. А после... После целая жизнь, разнообразная, с препятствиями, но все же вполне обычная. Только после выхода на волю отец так и не появлялся. Ни разу. Хотя судьба упорно сводила их вместе. На ум приходило несколько вариантов. Прежде всего, как следовало из пояснений Мелихова, всегда оставалось место для смерти, как бы не хотелось этого признавать. Но, несмотря на все трудности, конец жизни был предрешен куда на более позднее время. А зная характер и стойкость отца, охотно верилось в то, что он все же выжил. Второй вариант, Стас сформулировал исходя из особенностей самой судьбы. Ее событийности. Отец мог и дальше следовать линии жизни, но обладая знаниями о судьбе, он в состоянии был лавировать в событиях, оставаясь незамеченным, но продолжая свое дело. И наконец, третий вариант, сводился к возможности отцом изменения своей судьбы. И дальнейшей независимости от нее. В любом случае, чтобы попусту не гадать, Стас решил попросту проверить все на практике. Взять ближайшее событие в жизни отца и попытаться его обнаружить. Но чтобы найти отца, Стасу, очевидно, не доставало только лишь своих сил. Чувствовалась нужда в помощи экстрасенсов, способных выследить человека на уровне мыслей, по свершенным поступкам и еще не сделанным. И у Стаса был при себе ощутимый козырь, оставалось только выторговать помощь для себя. Информация о Мелихове, в обмен на содействие в поисках отца.
С этими мыслями Стас и направился в логово экстрасенсов. Втянутый в глобальную игру поневоле, но так толком и не осознавший именно свою роль в ней. Всем своим нутром, Стас ощущал, что его отец нуждался в помощи. Его мысли, формулировки кричали о том, как сильно он напуган от предстоящего пути.