Новый человек-паук. И снова здравствуйте – третий перезапуск за полтора всго лишь десятилетия. Но паучок наконец-то вернулся домой. Скажу сразу, это типичный (но при этом качественный) летний блокбастер. Чистое развлекалово, без халтуры. Видимо, большое спасибо за это надо сказать команде «Марвел», преподавшей, наконец, студии «Сони» яркий предметный урок на тему как надо снимать кинокомиксы сегодня. Поэтому данный фильм и получился таким вот типично марвеловским, со всеми полагающимися плюсами и минусами.
Том Холланд сумел достойно ответить Тоби Магуаеру с Эндрю Гарфилдом. Его человек-паук получился вполне живой и не картонный. Ну да, он ещё подросток. Но он и ведёт себя, и поступает, и думает как подросток! Он ещё не может по-настоящему поверить в то что он сам смертен, что он далеко не всесилен (невзирая даже на паутину и суперкостюм). Он ещё страшно робеет перед девушкой (перед нами показана классическая история первой любви, точнее, даже не сколько любви, сколько зарождения чувств). И такому вот юному супергерою по-любому очень нужны наставник и куратор. Ну вот и до Железного Человека мы добрались. Роберта Дауни-младшего в этом фильме много. И это очень даже хорошо! С ним связан и юмор, естьь и немного экшена. Великолепен был и Джон Фавро в своей любимой роли третьего плана. Даже Капитан Америка мелькал на экране, но тут он скорее выступал генератором этакого специфического юморка… Хорошо сынрал юный пухлый одноклассник главного героя. Мила и приятственна на вид была первая любовь героя. Какая-то модная звезда Зендая отыграла походя какую-то стервозную девицу. Учителя в школе Питера Паркера, как и тётя Мэй, были весьма колоритны. Но всех заткнул за пояс и обошёл на повороте не кто иной, как заслуженный ветеран Голливуда Майкл Китон. Бэтмен былых времён и блистательный Бёрдман последних лет, высоко взлетел он на крыльях славы. Созданный его талантом злодей Стервятник очень выгодно отличается от типовых злодеев блокбастеров последних лет. Ему веришь. И его поначалу даже жалко, ну ведь реально обидели и обошли нормального мужика. Но если можно было понять первое его «дело», когда была ненависть, были отчаянье и злость от несправедливости жизни, то потом… Потом герой Китона стал профессиональным преступником и стал сеять зло пригорнями. И от этого его уже не жалко. И всё равно он был прекрасен, это летащий монстр с пронзительным инфракрасным взором! Кажется, что он один из тех злобных духов поднебесных, чей вечный «бизнес» состоит как раз из сеяния горя и зла… И ведь в психологическом противостоянии Стервятник очень крут. Он сильнее, умнее, опытнее, жёстче и проницательнее, нежели юный паучок. Однозначно, Стервятник – один из лучших кинозлодеев последних лет.
Теперь о хорошем, то бишь экшене и спецеффектах. Они конечно же есть и они хорошие. Однако нон-топ они всёж не идут, увы. Но три эпичных боя я всёж насчитал. Саундтрек какой-то средний и пресный, на мой взгляд. Хотя бывали и бодрые моменты. Финал… Жаль что рейтинг фильма не позволил добавить немного крови. Но будем справедливы, фильм то ведь снимался в первую очередь для детской аудитории. Так что всё хорошо. Очередной перезапуск удался, «Марвел» традиционно показали всем кто ныне царь горы на ниве освоения кинокомиксов. Фильм получился не шедевром, но приятным и по-хорошему смотрибельнем. По уровню же егогде-то в районе «Человека-муравья».
А ещё этот фильм – неплохая такая история взросления и становления героя (фраза замыленна, но что есть, то есть). В общем и целом же скажу так -
Браво Китону! Брависсимо Стервятнику!!!
Браво Железному Человеку! И его новому юному другу, самому новому Человеку-пауку.
Доброе получилось кинцо.
__________________
Делай что должно-и будь что будет!
КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
|