Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 08.07.2017, 19:58
Аватар для Hans Landa
Мастер слова
 
Регистрация: 23.01.2017
Сообщений: 655
Репутация: 63 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Тогда почему не канонизируют любого насильственно погибшего... даже не правоверного христианина, а священника, монаха или т.п.? Сколько их после 1917-го приняли мученическую смерть? И скольких канонизировали?
Собственно всех. Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, как прославленных. так и тех. которые известны только Богу, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Чин великомученика или даже страстотерпца подразумевает совершенно определенный нюанс - смерть во имя веры. Яркий пример - это российский солдатик, которого казнили чеченские боевики. За отказ снять с себя нательный крестик. Тут вопросов нет - он осознанно принял смерть за свои религиозные убеждения.
Евгений Родионов его звали. К сожалению там своя бюрократия и к закону очень много поправок.
Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
А Николай II? Он до последнего даже не знал, что его собираются расстреливать. Т.е. безусловно царь, его семья и их прислуга - жертвы Гражданской войны. Безусловно их казнь была чудовищной, в определенной степени - преступлением. Но при чем же здесь святость, в чем она заключается?
Мне бы не хотелось начинать дискуссию на эту тему. Она очень объемная от иерархии святых по Матфею (кому в Раю палаты, а кому палатка) до казуистики комиссии по канонизации. Впрочем, если тебе действительно интересно, ты можешь обратиться за разъяснением к попу ближайшего прихода. Он в любом случае больше специалист, чем я-мирянин.
__________________
Vive la Mort, Vive la guerre, Vive le sacre mercenaire.
Ответить с цитированием