Топы Второго Тура Летнего Блица 2017
Псевдоним автора: Koshka 9
Лучший критик: Greenduck
Топ:
1: Водомерка-Оторопь
Комментарий:
Хорошо удалось передать мир «маленького человека», атмосферу, его желания, его любовь к работе почтальона, любовь к порядку и расписанию, аккуратность, внимательность к деталям, наблюдательность. Получилась объёмный, убедительный, живой образ. История о том, как ранима душа. Прерасное продолжение литературных традиций.
2: Синекура-Точка бифуркации
Комментарий:
Сочный, яркий. Отлично написан живым, эмоциональным, выразительным языком. Как прекрасно передан дух, аромат курортного города! Столько точно помеченных деталей, небольших, но ярких моментов, а какой местный говор! Все это делает рассказ многогранным, ярким, запоминающимся.Одно удовольствие читать.
3: Святая инквизиция-Три дня в Ольховке
Комментарий:
Яркий, динамичный рассказ,хорошо написан. Увлекательная интрига с "загадочным местом" и раздвоением личности. Читается легко и с интересом.
4: Аника Нотита-Изо всех сил
Комментарий:
Увлекательно. Понравилось, как построена композиция рассказа: маленькие эпизоды позволили раскрыть характеры, показать мир и конфликты мира магов и людей. И все через дилогии или действия. Без длительных описаний (кроме первой сцены) и занудных объяснений. Хороший потенциал для серьезного произведения.
5: ДымОк-На Сатурне
Комментарий:
Весело получилось! Колоритно, забавно и читается быстро и легко! Стиль дневника – прекрасная форма, чтобы без долгих объяснений рассказать происходящее ярко и эмоционально.
Псевдоним автора: Господин Дадж
Лучший критик: Кошка 9
Топ:
1: Аника Нотита-Изо всех сил
Комментарий:
Сильное ощущение искренности. Нежность на фоне трудных, опасных событий видится особенно отчётливо. Волшебница преломляет мир, но не грубой силой, а своим отношением. Интересна динамика характеров: резкий напарник, который вначале готов сказать и крепкое словцо сказать, и церемоний не соблюдает, в конце к героине привязывается и тоже смягчается. Рассказ из тех, которые хочется перечитать, - нежность там весьма ощутима, и она никуда не денется при перечтении.
2: Кошка на пне-Другие крылья
Комментарий:
Рассказ волшебен атмосферой. Картинка чёткая. Есть и зрительные образы - хоть летающих быков взять, приземление которых так тщательно расписывают. Есть осязательные: я так и почувствовала, как проваливаюсь в холодную воду по щиколотку, перебираясь на другой берег. Щекочет чувство непонятности и опасности.
Несмотря на чёткость изображения, текст словно заволокло волшебной дымкой. Так я и видела, пока читала: вроде бы ясные образы, но сквозь лёгкий туман волшебства.
3: Aspergillus-Уездный трип
Комментарий:
В художественную часть проникают игривые литературоведческие размышления, типа символики чистенькой обуви, измазанной в грязи. Литературоведы и правда в чём хочешь символов найдут!
И мир произведения интересный. Потому как живёт по правилам, которые читателю незнакомы. Например, встречаются люди, которые одновременно имеют признаки вещей. Личину ничего не стоит снять-надеть... Этот рассказ может стать одним из целого сонма ироничных, немного странных произведений, которые постепенно погрузят в сюрреалистический мир, объясняя его закономерности.
Картинка яркая рисуется! Много такого встречается в тексте что хочется разгадать, понять, узнать, как функционирует. Учитывая, что ещё и язык вкусный, всё вкупе тянет на просьбу о продолжении. :)
4: ВерПаловна-Подарок
Комментарий:
Размышление на тему творчества: почему у некоторых из-под пальцев строчки бегут только так, а у других не выходит - сиди и вымучивай по три часа! Или не пиши вовсе! А эта частичка человека, оказывается, живое существо, которое может явиться, не явиться, заболеть и т.д. Интересное допущение.
5: Водомерка-Оторопь
Комментарий:
Очень хороший рассказ. Деталями. Милые подробности так ловко рисуют окружающую реальность, что просто видишь мир не глазами, но ощущениями главного героя. Можно сказать, что здесь Гоголевская "Шинель" в миниатюре. Маленький человек, сломавшийся перед непреодолимыми обстоятельствами грубой силы. Мотылёк летел на огонь любви, но его жестоко прихлопнули по пути. Но разве было бы лучше, если бы он долетел и сгорел, получив отказ той, в образ которой вложил все мысли и чувства?
Псевдоним автора: Сонный ленивец
Лучший критик: Koshka 9
Топ:
1: Aspergillus-Уездный трип
Комментарий:
Название оправдывает содержание полностью. Наркоманский абсурд в Уездном городе N. И в тему вписывается, и читать приятно. Но такому стилю подошла бы идея и сюжет получше.
2: Незнакомец-Когда поют ангелы
Комментарий:
Ещё раз спасибо, что рассказали о историческом событии, ещё одно — за то, что сделали это хорошо.
Жалко только, что само по себе знание о таких лучиках света во тьме само по себе ничего не меняет.
3: Водомерка-Оторопь
Комментарий:
Ещё один рассказ со стилизацией под классические произведения. И субъективно он мне понравился больше, но конец не тот, на мой взгляд. И оторопь перед полицейским и дамой я бы не стал мешать в одну кучу.
4: Господин Дадж-Рукастым робот не помеха!
Комментарий:
Веселый рассказ, отличная пара героев, которая, к сожалению, слоняется без дела и творит мелкие пакости и прочую фигню. И это я не только про собственно их дела. Такую химию между персонажами и в более глубокое русло сюжета.
5: ДымОк-На Сатурне
Комментарий:
Хорошая переделка (даже скорее подстраивание под скелет чужой композиции). Забавно, местами больше, местами меньше. Ничего особенного, но удовольствие от прочтения получаешь. И тема вроде есть.
Псевдоним автора: Маркиз Самосад
Лучший критик: Кошка9
Топ:
Комментарий:
И чудеса, и жулики. А имена-то какие! Мммм, пальчики оближешь! И слог, и сюжет... Фарфоровая голова с лентами и колокольчиками - это же придумать надо!
2: ВерПаловна-Подарок
Комментарий:
Милая сказка. И персонажи милые. А крыса и вовсе прелесть.
Сюжет предсказуемый, прочитывается если не со второго абзаца, то с третьего точно. Но рассказ это не портит. Есть такие рассказы, которые интересно читать ради самого процесса
3: Аника Нотита-Изо всех сил
Комментарий:
Фантазия у автора есть. Картинку рисует красивую. Миниатюрка получилась яркая, сочная.
4: Господин Дадж-Рукастым робот не помеха!
Комментарий:
Забавные техножулики - дедушка с внуком. И техника на грани чудес.
5: Синекура-Точка бифуркации
Комментарий:
Жулики без чудес. Бойко, живо, складно и, я бы даже сказала, сочно.
Псевдоним автора: Aspergillus
Лучший критик: Кошка 9
Топ:
1: Святая инквизиция-Три дня в Ольховке
Комментарий:
Пожалуй, этот рассказ мне нравится больше всего. Хороший язык, сочетание мистики и психологии, живой персонаж. Идея не нова, но исполнение радует.
2: Синекура-Точка бифуркации
Комментарий:
Тут исключительно за язык и антураж. Очень сочный рассказ. Концовка немного натянута, но и так неплохо.
3: ВерПаловна-Подарок
Комментарий:
Милый рассказ. Домашний. Может быть меня зацепили ведьмы. Или крыса. Но, хорошо.
4: Водомерка-Оторопь
Комментарий:
Просто очень круто. Был бы повыше, если бы лучше соответствовал теме. Трагедия маленького человека.
5: Лешего свадьба -Голышом - спасать мир
Комментарий:
Опять за язык. Это сложно читать, но... завораживает. Не уверен, что понял весь замысел, но проникся. Кружево слов и смыслов.
Псевдоним автора: Палитра
Лучший критик: Матильда Матильд
Топ:
Комментарий:
Напомнило произведения А.П.Чехова. Чудесная вещь!
2: Святая инквизиция-Три дня в Ольховке
Комментарий:
Мой фаворит с первого этапа чуть сдал позиции, однако из группы Б все-таки самый сильный. ИМХО.
3: Синекура-Точка бифуркации
Комментарий:
История о том, что и у жуликов есть совесть)
4: Старый Кольт-Воспоминания старого кольта
Комментарий:
Романтика и оружие. Рассказ перекочевал из моего первого топа.
5: Чудесатость-Неправильные чудеса
Комментарий:
Да простит меня ДымОк, но на его место примостилась Чудесатость и ее дожди из лягушек!
Псевдоним автора: Святая инквизиция
Лучший критик: Koshka 9
Топ:
1: ВерПаловна-Подарок
Комментарий:
Долго думала, какой рассказ поставить на первое место. И вновь остановилась на «Подарке». Всё-таки, я питаю особую слабость к добрым, но не приторно-слащавым и не морализаторским историям.:) На мой взгляд, здесь есть всё: заданная тема, колоритные персонажи, «по-домашнему» уютная атмосфера и отличный авторский язык!
2: Аника Нотита-Изо всех сил
Комментарий:
И снова «вкусовщина» взяла верх над непредвзятостью.:) Искренне старалась сдвинуть эту работу пониже в ТОПе, но не смогла. Для меня этот рассказ – мостик в юность, когда я до дыр зачитывала «Сагу о копье», «Всадников Перна» и т.п. Автор, пожалуйста, не останавливайтесь, продолжите историю. Я верю, что у вас получится отличная каноничная "фэнтези" о противостоянии людей и магов, о зеркальных городах, о мире демонов и многом-многом другом.
3: ДымОк-На Сатурне
Комментарий:
На рассказах Гарри Бука давно пора ставить знак качества!:) Легкий слог, фактурные запоминающиеся герои, отличный юмор. Могу только позавидовать способности автора создавать симпатичных персонажей из «алкоголиков, хулиганов и тунеядцев», а сюжет о «перевоспитании» при помощи самогона и инопланетян – сделать задорным, динамичным и не пошлым. Уважаемый автор, вы случайно не брали уроки у Гайдая?;)
4: Aspergillus-Уездный трип
Комментарий:
Как я уже писала, этот рассказ и притягивает, и отталкивает одновременно. Яркий, слегка сумасшедший, запоминающийся. Есть в нем что-то, что роднит его с горячо любимой мной «Формулой любви».:) Кроме того, автор умело обыгрывает обе темы конкурса. Поэтому оставить эту работу «за бортом» не могу.
5: Старый Кольт-Воспоминания старого кольта
Комментарий:
Придумать хорошую сказку, на мой взгляд, одна из самых сложных писательских задач. За необычного, «живого» главного героя (который к тому же не человек, а кольт:)), за самоотверженную Офелию, за лаконичность и добрый финал – беру в ТОП.:)
Псевдоним автора: Незнакомец
Лучший критик: djemka
Топ:
1: ВерПаловна-Подарок
Комментарий:
Этот рассказ мне понравился больше всех - добрый, красивый и атмосферный. Яркие герои, особенно мне понравилась крыса - вредная, но обаятельная. Тетя ведьма и ее племянница тоже удались. И хотя, сюжет предсказуем, это ни сколько не портит впечатления. Может, стоит подумать над названием - слишком избитое.
2: Чудесатость-Неправильные чудеса
Комментарий:
Это очень-очень красивый рассказ. Мне кажется, он должен понравиться и детям. Было бы интересно увидеть авторские рисунки, как он представляет Искру и Сюрпризу. Печальный финал мне тоже понравился, он оставил приятное послевксие.
3: Водомерка-Оторопь
Комментарий:
Как я уже писала в топе прошлого тура - рассказ интересный и забавный. Прочитался очень легко, хотелось узнать, чем же все закончится в итоге. Главный герой получился очень симпатичным. Рассказ в духе Чехова.
4: Серафима Херувимова-Секретное оружие
Комментарий:
Начало интригует. Наличие загадки - это всегда хорошо. Понравилось, как автор медленно, грамотно раскрывает карты. Но диалог с объяснением уникальности Севы, на мой взгляд, не удался. Зачем герои проговаривают вслух то, что и так знают? Финал тоже разочаровал. Проголосовала с некоторым авансом, поскольку не уверена, что правильно поняла авторский замысел. Надеюсь, автор имел ввиду что-то другое. Если бы финал был более четким, я возможно не стала бы голосовать.
5: Кошка на пне-Другие крылья
Комментарий:
Голосую, потому что другие рассказы мне совсем не понравились.
Описания шикарные, но сюжета нет. Такой образ дьявола достаточно распространен в последнее время. У меня самой был рассказ с похожим образом.
|