Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2017, 12:43
Посетитель

Цитата:
Слушайте, ну так и "Войн и мир" можно разнести в пух и прах. Везде клише и штампы.
Само собой, разнести в пух и прах, при наличии желания, можно всё что угодно, равно как и захвалить до потери пульса. Но, "тут вопрос приспособления хрусталика", как писал классик)
Все сюжеты уже воплощены, все приёмы использованы. Вопрос только в том, как обыграть. Но пример с "Войной и миром" вы, на мой взгляд, привели не вполне удачно. Это очень объёмное произведение, охватывающее значительное количество событий и персонажей, и вот уж их назвать штампами у меня язык не повернётся.

Я попытаюсь изложить вам свою мысль на таком примере. Ранее в поэзии глагольная рифма не считалась чем-то низким или зазорным, теперь же её использование - моветон. Но от того, что классики литературы её в своё время использовали, мы не перестали любить их поэзию или относиться к ней с пренебрежением. Понимаете? Какие-то приёмы со временем устаревают, затираются. Клишируются, и тем самым нивелируют своё применение. Считаются недостойно простыми и очевидными. И я вот не вижу ничего плохого в ожидании от автора чего-то нового, свежего взгляда, использования фантазии и воплощения старого приёма таким образом, чтобы он заиграл в новом свете. Дьявол в деталях, понимаете?

Цитата:
Короче, не нравится рассказ - Ваше право.
Попрошу вас процитировать меня, конкретно фразу, абзац, комментарий - где я подобное написала. Более того, открою страшный секрет (надеюсь, за это меня не выдворят с конкурса): для обсуждаемого рассказа нашлось место в моём топе. И да, чтобы кто-то вдруг не решил, что ваше, либо авторское мнение повлияло на участие данного рассказа в топе могу уточнить - топ был отправлен раньше, чем я оставила первый комментарий в этой теме))

Цитата:
И я бы не называла их отношения любовью. Что Вы сразы ярык повесели.
Цитата:
Светлая, нежная её стопа на его тёмной ладони помещалась целиком. Нежной кожи хотелось касаться. Гладить.
"У-у-у, что-то ты, рогатый, совсем уже голову потерял."
Я просто цитирую текст.

Цитата:
Поверьте, так можно сказать о любом рассказе, и о Вашем в том числе.
Разумеется) Если кто-либо пожелает поковырять скальпелем мой рассказ и разрезать его на штампы - после объявления итогов милости прошу))

Цитата:
И любое правило - это штамп.
Но любой штамп - не правило, вы же понимаете;-)