Слушайте, ну так и "Войн и мир" можно разнести в пух и прах. Везде клише и штампы. Одна Наташа Ростова чего стоит

Даже смерь Болконского очевидна и предсказуема.
Мне кажется, что даже говорить - это штамп. уже является штампом.:)
Возьмем героиню:
Цитата:
которая свою ссылку воспринимает стойко и местами даже с вызовом. Но сама, конечно, никак не справится
|
А если написать, что она в панике, страшно переживает и страдает, что сделала такую глупость и расплачивается теперь за это... Тоже штамп будет. Так вы назовете ее дурой и опять будет плохо. А в рассказе показан сильный характер. Ну, что штамп опять? Ну, так любое определение уже штамп, ярлык. Сильный характер - штамп, слабый характер - штамп. Дура - штамп.
Любой рассказ и произведение - штамп. Мы мыслим категориями штампов и ярлыков. Так удобнее уживаться в этом мире. Не зря есть наука психология.
Цитата:
Ей нужен суровый защитник с тёмным прошлым/происхождением ("мы ели людей!"),
|
- ей не нужен защитник. Ей нужен сопровождающий до места - проводник. Откуда Вы взяли, что он ей нужен? Она не в курсе, что идти опасно. Это демон знает ситуацию и понимает, что она врядли выживет. А если вспомните текст, он особо и не собирается ее защищать. Это уже потом...:) И это уже развитие...:)
Цитата:
а тут ещё героиня вся из себя душка, ножка у неё маленькая, и всё - герой поплыл. Это - ожидаемо, это - предсказуемо, это самый вероятный вариант развития отношений между персонажами с обозначенными характерами.
|
- Ну душкой эту упрямую девицу я бы не назвала. Этот ярлык Вы зря к ней приклеили. А когда люди идут вместе и их жизнь зависит от поведения друг друга, они вдвоем выживают - это помогает развитию отношений. Они узнают друг друга, мотивы, желания... И это развитие отношений. Это помогает понять Мотивацию, почему так происходит,увидеть внутренние мотивы героев - в рассказе все это есть. А вот штамп "поплыл" - мне кажется тут неуместен и звучит грубова-то.
Цитата:
Развитие персонажей - оно у вас в чём?
|
Развитие персонажа в литературе очень простое. В начале герой один, а в конце у него меняется мироощущение, мысли, возможно ненависть превращается в симпатию и наоборот. Происходят внутреннее (иногда внешнее) изменения в характере. И это в рассказе есть. И если в рассказе вначале у героя неприятие, раздражение к героине, то в конце должно быть по-другому. И это не штамп - это правила развития характеров и сюжета. Вам не понравилось, что герой стал испытывать более теплые чувства к героине и стал понимать, что же она хочет, после того, что они пережили вместе? А он должен был ее еще больше возненавидеть? Но тогда бы нарушилась внутренняя мотивация и психология отношений. И я бы не называла их отношения любовью. Что Вы сразы ярык повесели. Возможно симпатия, сочувствие, но любовь...
Короче, не нравится рассказ - Ваше право. Но называть все штампом, я бы все-таки не стала.
Поверьте, так можно сказать о любом рассказе, и о Вашем в том числе. Все уже было в этом мире, есть правила и законы, по которым развиваются характеры, сюжеты, история, мотивация. И любое правило - это штамп.
В любом случае, это сугубо мое личное мнение