Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2017, 11:19
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Карабас-Барабас Посмотреть сообщение
Кира Эхова, расстроился потому что. И потому что не понимаю, в чём тут штамп.
А это уже серьёзнее. Это уже системная ошибка, понимаете? Если я не вижу, что именно не так, значит, я ту же самую ошибку сделаю снова.
А услышать о своих героях, что они штамп, шаблон и т.д - это досадно почти на уровне признания профнепригодности. Я утрирую, да. Но я слегка в панике.
Оставьте панику! Ну какая сразу профнепригодность? Я вам всё пытаюсь сказать, что тесновато вашей задумке в 20 К, а вы обижаетесь, расстраиваетесь и вцепились в слово "штамп" намертво.

Давайте ещё раз.
Персонажи: да, на мой взгляд, выглядят несколько... ну пусть будет клишированно. Или слишком типично, раз слово "штамп" вас повергает в ужас. Нежная, но упрямая (хорошо, упорная) девушка, которая свою ссылку воспринимает стойко и местами даже с вызовом. Но сама, конечно, никак не справится. Ей нужен суровый защитник с тёмным прошлым/происхождением ("мы ели людей!"), рыцарь без страха, но с упрёком (модная нынче концепция), честный демон, который перевоспитался/осознал/задумался, а тут ещё героиня вся из себя душка, ножка у неё маленькая, и всё - герой поплыл. Это - ожидаемо, это - предсказуемо, это самый вероятный вариант развития отношений между персонажами с обозначенными характерами.
Развитие персонажей - оно у вас в чём? В том, что рогатый отрёкся от своих традиций и коротает век на Земле? Мы не видим, что привело его к этому, не видим ситуации, поставившей перед выбором. В том, что он влюбился в девушку-мага? Это самый простой и логичный ход. Вот если бы он претерпел эволюцию чувств от "еда!" до "друг" и впоследствии - "большое светлое чувство", тогда да, развитие. Развитие девушки-мага - в том, что попав в передрягу с грабителями, она вдруг засомневалась, а стОят ли люди того, чтобы учить их магии? А потом решила: да нет, наверно можно взять детей, с ними проще. "Потому что мы не люди. Мы открыты изменениям и готовы менять и меняться к лучшему." - Вот тут мне даже стало обидно за людей)) Ну уж дали бы в противовес негативу какую-нибудь ситуацию, показывающую, что люди тоже могут быть хорошими и готовы меняться. Что ваша героиня это увидела, разглядела и ещё больше воспряла духом - у меня всё получится.

Цитата:
В рассказе есть история. В завязке истории нет. Есть клок экспозиции и начало изменений, а может, причина их - и только. Здесь история двоих. Персонажи меняются, чужие становятся ближе.
Дорогой автор, экспозиция и завязка это из области построения сюжета, а не изменения персонажей. Насчёт того и другого я вам уже своё видение пояснила, не буду повторяться.

Скажу ещё раз - всё выше- и прежденаписанное - моё личное, скромное, ни к чему вас не обязывающее мнение. Вы совершенно спокойно можете послать его к чёрту и по этому поводу не расстраиваться и не заморачиваться Пожалуйста, не обижайтесь Я ни в коем случае не хочу вас задеть или обидеть, просто высказываюсь по прочитанному.