А это не домино наоборот? Вы бы тогда написали бы.
Потому что извините, но я с Вами не соглашусь и скажу пару слов в защиту рассказа.
Это рассказ не об эгоизме, а любви. Да, влюбленные бывают немного эгоистичны. Но вспомните себя, когда Вы влюблены и счастливы.
По поводу смерти. На так давно, я спустилась в метро – торопилась на работу. А на полу у столба лежал человек, одетый в костюм, один ботинок упал с ноги и лежал рядом. Я запомнила светлые чистые носки. Он, видимо, как и я, торопился на работу, но ему стало плохо. Рядом стоял милиционер, растерянная сотрудница метрополитена, врачи уже собрали чемоданчик и уходили. Человек умер. Вокруг народ шел по платформе и спешил запрыгнуть в вагоны. Никто не останавливался – утром, некогда. Да и смысл? Человек уже умер. Скорая уехала, милиция тут. Чем можно помочь? Только подумать о бессмысленности бытия. Что у человека были планы, надежды, и они исчезли в одно мгновение. И Вы меня тоже будете обвинять в эгоизме? Мне надо было сесть на скамейку рядом и поплакать? Аварии на дороге с аккуратно сложенными трупами на обочине не видели?
Что должны были делать эти молодые люди… бегать вокруг, переживать, плакать по поводу смерти незнакомого им человека? Они выполнили свой долг - сообщили кому надо. И что им теперь траур объявлять? Каждый день умирают миллионы людей, всем теперь в трауре ходить? Жизнь и смерть идут рядом. Таков наш мир, его изменить нельзя. И лучше радоваться новой жизни, смотреть вперед, чем горевать, смотря назад и еще о человеке, о котором ничего не знаешь. Возможно, я цинична. Но я, правда, не вижу смысла. Еслим ожно помочь – да, все бросить и помочь. А если она помощь не нужна? ИМХО
По поводу темы. Настоящая любовь – это чудо. Не так часто она встречается, чтобы вот так искренне, правдиво, когда любимый/ая – это твоя вторая половинка, и ты готов для нее сделать все лишь бы увидеть улыбку и искорки счастья в глазах. Поверьте, это чудо. Умение создать праздник, подарить человеку волшебство – это тоже чудо. Да, нет в рассказе привычной для всех магии трех желаний, волшебных превращений, невероятных стечений обстоятельств, но здесь есть магия любви. И это ценно, потому что, в отличие от всех других волшебств, эта магия реально существует. ИМХО
Ну и переходить на личности автора не очень хорошо.
Цитата:
"в не самый лучший период жизни. Точнее так - сомнения у вас, автор, какие-то, тревоги"
|
- лучше все-таки писать анализ рассказа, а не проводить психоанализ автора. ИМХО