Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 17.06.2017, 21:50
Аватар для Карабас-Барабас
Ветеран
 
Регистрация: 08.05.2017
Сообщений: 884
Репутация: 2 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Так, еще один рассказ про исполнения желаний. Но на этот раз, хоть золотая рыбка есть, то есть карп-инопланетянин

Больше всего смутило в рассказе смешение стиля – то такой сказочно-повествовательный, то бытовой-просторечный. Эти переходы сбивают с настроя, то ли сказку читаешь, то ли байку о местных рыбаках. Но наверное, это такой самый яркий недочет что ли в рассказе.

Собираться на рыбалку Вовка Ершов любил заранее. Можно сказать, что он соблюдал еженедельный священный ритуал. Тщательно готовился и заблаговременно запасался прикормом для рыбы. Молол в старой кофемолке пшено. Замачивая горох, с удовольствием наблюдал как семена набухают, поглощая воду. Потом долго варил гороховую кашу, представляя, как голодный карп с любопытством будет рассматривать его кулинарные шедевры, прежде, чем заглотит наживку. На рыбную охоту Вовка предпочитал ходить в гордом одиночестве.

К тридцати пяти годам Ершов все премудрости той науки изучил. А вот Васька – рыбак так себе, хреновый, если честно сказать. Он от пятерых детей да жены Фроськи–Лидкиной товарки– на природе отсиживался. А и ладно. Вдвоем всё веселее, особливо, когда дело общее. В тот день, о котором сказ идёт, мужики расположились прямо у воды, скрывшись от палящего летнего солнца под раскидистым кустом ракиты. Разложили на сочной береговой травке съестные припасы: картошечку в мундире вареную, огурцы хрусткие с пупырышками, да лучок зелёный прямиком с грядки. Наживку да крючки достали. Открыли беленькую, накануне в сельпо приобретенную, да из пластиковых стаканчиков накатили по первой. Настроение сразу наладилось, в гору пошло.

Почувствуйте разницу в построение фраз, в использовании слов, в каком порядке. И такое лоскутное одеяло по всему рассказу.

Но вернемся к истории. Она получилось немного нравоучительной, хотя для сказки - это вполне нормально. Размеренный темп, неторопливое изложение событий, отсутствие конфликта и ярких действий, но с деталями и подробностями, которые делают текст живым, правдоподобным. И мне такая плавность повествования пришлась по вкусу.
Я писала в некоторых отзывах: добавляйте достоверные детали, которые вы сами прочувствовали, а не придумали. У Вас это есть: как наживку готовили, как мужики на берегу устраивались. И не смотря на длительность описаний, рассказ не кажется затянутым, читать интересно. Хорошо получилось. А вот образ старого знахаря Офу можно убрать. Он не играет никакой роли в истории. Какое-то инородное вкрапление. Героев все равно можно в прошлое отправить – пусть на озеро посмотрят. Есть Офу, нет Офу – сюжет не меняется. Но уж если он у Вас остается в рассказе, хотя бы встречу рыбаков и знахаря обыграйте чуть ярче.
Тему экологии Вы хорошую выбрали, достоверно показали. Вряд ли поможет, но вода камень точит. Надеюсь, рано или поздно мы научимся не разрушать свой собственный дом. И лучше рано.

Спасибо за рассказ. Он, действительно, получился милым. Удачи Вам, уважаемый автор.
Вау! Вона кто на огонёк заглянул. Приятно . Ныне рыбный день у меня!
Спасибо за такой развёрнутый отзыв. Да, сам теперича вижу, что лоскутков более нормы налатал. И подсказка про древнего любителя озера верная, его надобно было поярче прорисовать. Ещё раз вам спасибо за слова приятные и советы полезные.
Ответить с цитированием