Фильм (2017 г) в целом смотрибелен, но не покидало стойкое ощущение, что роль явно не под Круза писалась. Вот как хотите, но в главной роли должен был быть кто-то молодой и смазливый, например как Эзра Миллер, или паренек из последних "Пиратов" (Брентон Туэйтес) или Чарли Кокс из "Звёздной пыли" (кстати, их фото в отрыве от вышеупомянутых фильмов - это ппц какой-то, куда что девается?), а не матёрый актёр 50-ти лет отроду. Нет, у меня нет претензий к Тому, он профессионал и выложился по полной, к тому же, он в весьма достойной физической форме, но не в этом дело. Просто роль написана под молодого парня, весь характер героя отражает внутренний мир молодого раздолбая - он авантюрист, искатель приключений, воришка, не гнушающийся любовными интрижками и мелкими кражами, в попытке сорвать большой куш. У него нет опыта, но есть вера в собственное бессмертие и удачу. В общем, эдакий современный Аладдин. На Крузе такой характер смотрится странно. По сюжету получается, что дяденька дожил до таких лет, а ума не то что не нажил, но и подрастерял? И да, я в курсе, что Диснеевский Аладдин с Круза и рисовался, но, на мой взгляд, роль запоздала лет на 20 минимум.
Тем не менее, имеем то, что имеем. С присутствием Круза фильм стал серьёзнее, солиднее и... тяжеловеснее что ли. При этом, в любовную линию тоже не очень-то верится. Такое ощущение, что Круз спасает дамочку больше из упрямства, чем от любви.
Понравилась пасхалка с отсылкой к оригинальной "Мумии" (обратите внимание, чем Дженни долбанёт оханника в библиотеке Джекила). Ну и лицо с раззявленным ртом на фоне песков Египта, тоже вполне себе отсылочка.
Подбивая впечатления: разок фильм вполне можно посмотреть. Желательно на большом экране. Дома будет вообще ни о чём.
Есть ли крылья за спиной.
"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
|