Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 13.06.2017, 14:54
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Своеобразная история.
Маму, действительно, жалко. Сначала подарить ей счастье, а потом отобрать. Жестоко.
Я как-то осталась немного в недоумении от этой истории. С одной стороны, вроде бы добрая история о том, кто дарит людям вдохновение; о том, что мечты сбываются, если верить; о том, что волшебство существует.
С другой стороны, эта история об одиночестве, о потере, о счастье, которая принесло боль и страдания самому близкому и дорогому человеку. Нужно ли тогда такое счастье? Да, мама, возможно, будет прекрасным художником, возможно, она сможет реализовать себя в этом, но рана в душе у нее останется навсегда.
Да, в десять лет не думаешь, что твоя мечта стать волшебником может принести кому-то боль. Просто идешь ей на встречу. Жесток и безоглядность молодости.
Собственно, поэтому и недоумение – то ли радоваться за Лешу, то ли переживать за маму. Все-таки автор использует слезывыжимательный момент. И это не есть хорошо.
У меня остались вопросы по рассказу: зачем надо было отдавать ребенка на воспитание в семью людей? Знали ли мама заранее, что ребенка заберут через десять лет? Как папа к этому отнесся? Зачем стерлять в голову, если можно просто прыгнуть со скалы.
История показана глазами мальчика, но проскальзывают мысли, которые не должны возникать у ребенка. На мой взгляд, это все-таки более взрослые мысли. «За это я любил папу: он никогда ничего не запрещал. Может быть помнил себя мальчишкой, а может ему просто безразлично — не знаю.» Не стоит продолжать после слова «не запрещал». Пусть читатель додумывает сам. Зачем этот анализ?
«Он вообще мало со мной разговаривает. Наверное, отцы всегда такие суровые дядьки.» - несколько странный обобщённый вывод. И слово «дядька» - выбивается несколько из лексикона. Как-то странно назвать своего отца дядькой.
Но что автору удалось неплохо, так это показать один день из жизни героя, с мелкими бытовыми деталями - с засолкой огурцов, с поездкой в горы на родник, с прыжком из окна на заброшенной стройке. Эти моменты интересно читать, они живые и реалистичные. И атмосфера - теплая, добрая, с тонкой грустной ноткой.

В целом, рассказ запоминается, но какой-то он чуть угловатый получился, в нем не хватает стройности повествования. Мне кажется, стоит еще подумать над логикой сюжета, продумать линию вингелов. И запятые. Обратите внимание на них. Местами они живут своей собственной жизнью или, просто, отсутствуют.
Идея хорошая и красивая. Возможно, было мало времени, чтобы ее «отполировать» и довести до совершенства.
Спасибо! И удачи Вам, уважаемый автор.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 13.06.2017 в 16:02.
Ответить с цитированием